※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

10月入園か来年4月入園か迷っています。仕事と2人目妊活も考慮。10月入園だと妊娠初期と重なり仕事不安。復帰後つわりで休むと迷惑か。意見が欲しいです。

保活について教えて欲しいです。
10月生まれの息子がいて10月入園か来年4月入園で迷っています。
仕事復帰も関係もあるのですが2人目も考えていて、理想では2歳差で9〜10月頃には妊活したいと考えています。そうなると10月入園にした場合、妊娠初期と重なり、つわりなどで仕事いけるか不安があります。(息子妊娠中はつわりで2ヶ月ほど休職してます)
復帰したけどつわりで休んだり、一年もせずに産休に入ることを考えると逆に迷惑になりそうだなと思って悩んでます。
10月に復帰するか、育休伸ばしてそのまま産休に入るか、参考にしたいので意見が欲しいです。

コメント

ゆり

10月入園はできそうな感じでしょうか?(私の住んでいる地域だと、夏頃には空きがなくなりそうなので💦)
もし空きがあるなら、私は10月入園にして仕事を復帰します!(地域的に1歳入園はかなり厳しいので)

ただ、ママりさんは妊活の関係もあるので、4月に入園できる前提ではありますが、職場で育休が延長できる、経済的にも復帰しなくても大丈夫なら4月入園にします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました。
    市役所行って聞いてみたら10月は厳しそうと言われました!現段階で小規模園しか空いてないとのことで…
    保育園入れるなら4月に頑張るしかなさそうです😂でもその分息子の長くいれるのでちょっと安心してます🫶🏻

• 6月30日
さちこ

わたしは2ヶ月だけ復帰して2人目産休入りました😊
激戦区と聞いてたのに、まさかの家から近い第一希望の保育園に受かってしまったので…
結果、保育園入れてよかったです。
いつ産休に入っても、迷惑だと思う人は少なからずいると思うので💦
むしろ保育園の洗礼落ち着いてきて、ようやく仕事頼める〜と思われた矢先より、引き継ぎなどなくて産休入りやすかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところも結構激戦区らしいです😂第一希望通るのすごいですね!!
    まあそうですよね、確かに2ヶ月だったらちょうどいいタイミングで抜けれますね!
    1人目のときギリギリまで働いて里帰り先の病院検診行ったら切迫で緊急入院だったのでもし2人目授かれたらそれも危ないなと思って😭もう入院したくないです笑

• 6月30日