※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の情報が先生間で共有されているか不明で、疑問に感じています。周知されるべきかどうか知りたいです。

みなさんの保育園では、先生に伝えたことは他の先生にも申し送りされて把握されていますか?

うちの園はクラス担当が五人(公開されているのは)他に数名担当する先生たちがいます。

朝の連絡帳(アプリ)に報告していても全然周知されていなく毎回先生ごとに説明する状況です。
普通なのか、普通じゃないのか…と疑問になりました。
参考までにお話聞かせてください。

コメント

ママリ

内容にもよりますが担任は周知してることが多いです!
連絡帳はクラスに入る担任は全員分読んでたので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうなんですね!うちはそれがなさそうです💧

• 6月28日
SR★

そんな園がまだあるのですね💦
昔ながらの古い考え方の園という印象です💦

きちんと予防接種を受けたことやアレルギーと伝えているのにその対応はひどいですね。
溶連菌の子がいるから心配な気持ちは分かりますが、言い方もキツいですよね。
基本的に37.5℃以上の発熱で迎えに来てもらう、解熱後24時間は登園できないというふうにはなってるので、発熱、咳、鼻水というそのときの症状だけを見て判断されちゃったのでしょうね😢
きちんと伝達されていれば、しばらく様子見とかしてくれたかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    見てくれていたのが主任なのですが、予防接種の話をしたら「な~んだ」って…

ちなみに園長も名ばかりでこども園のほうにいる園長が1番の園長です。

24時間ルールも知らなかったです💧いつからのルールなんでしょうか?
    入園で説明ありますか?

先日も下痢の件で揉めて💦
    説明ないし、軟便だけど下痢って言われて💦

予防接種の副反応による発熱でも24時間ルールなんですか?
    本人は元気で「保育園行く~」と泣かれました💧

• 6月29日
  • SR★

SR★

「な〜んだ」って、その反応もありえないですね😢

24時間ルールは地域的なものかもしれません💦
    市の子育て支援課から発行される手紙に載ってます!
    今我が子の通ってる園で入園の際にもらった手引?みたいなのを探してみたけど、何も記載はなかったです。
    副反応でも、発熱には変わりないので…ってことで、自宅保育お願いしてましたが、親の立場としては、原因分かってるのに何で!?ってなりますよね…。
    下痢と軟便も、見る人によって感じ方が違うので線引難しいですよね💦

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません😣💦⤵️バタバタしてました💦
    24時間ルール!そうなんですね😲そんな説明もなくいきなり言われてなんじゃそりゃ😱だし、旦那が保育園との仕事の絡みがあるので確認しても「知らない」と言ってました💦最初に説明欲しいところです💦

色々教えていただきありがとうございます🙇

以前保育園の先生してた方と久しぶりにお話をしたのですが、その方はもう50代の先生です。保育園辞めて普通に仕事しようとしたら就職するのにこんなに大変だとは思わなかった💦と言ってました。

なので求職中に「預けるな!」と言われて悩んで相談したら経験しないとわからないよね~と…

本当、色々難しいです💧

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

連絡帳は朝必ず見るというわけではないので、連絡事項がある場合は先生にも直接言ってください!って感じです!先生はあくまでPC仕事は二の次なので、子供達の様子や合間を見て確認してます。と言われました〜!

朝は合同保育なので担任の先生ではない先生に伝えますが、その場でメモって担任に共有はしてくれます!(そう信じたい)
お迎えの時に、〇〇の件ですが大丈夫でしたよー!とか言ってくれる場合もあるし、何も言われない時もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    うちは仕事上、送迎が祖母なので…
    祖母にも言っておきますが、確認すると「何も言ってなかったよ」としか…

園長なんか全然知らない!でした。今回、園長、主任が把握していない状況。
    クラス担当も早番、遅番なので全然伝わってにいです😢

• 6月28日
SR★

保育士でした!
朝のうちに連絡帳チェックして、担任全員で共通理解していますよー!
大事なことは、見た時点で園長にも知らせますし、全職員が知ってた方がいいことはお昼の時間に伝達していました。
連絡帳以外で、朝登園してきた際に担任以外に伝えたことは、朝のうちに担任、園長に伝達されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    上の方のコメントに入れたこともあるので見ていただけると…園長、主任が把握していません💧

ちなみに…お迎え要請してからどのくらいまで大丈夫ですか?私は事務所出て保育園まで最低でも25分、それ以上けかります💦
    連絡きて上司、同僚に報告、お迎え行けるか家族に連絡(私だとすぐ行けない)仕事も途中だとそのままにはできない。連絡きてそれではさようなら!ってできる保護者はいますか?

先日、要請きましたが仕事もバタバタで💦会社のシステムもあり抜けることもできず遅くなり(連絡きて1時間後。移動で30分)怒られ💧
    これも仕方ないのでしょうか?
    保育士さんとのことで聞いてしまいました💦

• 6月28日
  • SR★

SR★

それは大変ですね💦
    園長主任に伝わらないのはありえないですね😢
    働いてた園だと、園長主任はずっと職員室にいるのですべてのクラスのことを把握していますし、逆に、保育士が伝えてなかったら、聞いてないけどどういうこと?と怒られるので、たいていのことは報告するようにしていました。

体調不良で急にお迎えに来てほしいときは、どのくらいで来れそうか、お母さんに確認して、お迎えにくる時間までは職員室で子ども待っていましたよ。
    すぐ来れる人の方が少ないので、皆さん30分〜1時間以内くらいが多いです。
    でも、仕事の都合でもっと遅くなる人もいますが、仕事なので責められません。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇やはり伝わらないのはおかしいですよね💦
    みなさんお迎えもそのくらいかかりますよね💦
    元々おかしな園で、有給なら預けるな!冠婚葬祭でも見られるなら預けるな!
    求職中は休みだから預けるな!預けるなら午前のみ、給食なし!授業参観の時間のみ預かる!の園です💧

今回お迎え要請あったのも、予防接種により発熱した(休み中に)のでもしからしたらだるいかもしれない、予防接種の影響で熱がこもり発熱したように体温が上がる可能性あります。鼻水、咳はアレルギーです。と伝えておきました。
    なのに、鼻水、咳が出てるし発熱してるから。
    迎えに行ったら部屋は閉めっきり💧涼しいか?とは思えない環境でした。
    そして、「溶連菌の子供もいるから帰って!明日も休んでね!」と。
    連れて帰るともう熱はなし💧
    翌日も仕方なくみんな仕事だけど時間交代でみてました。かなり元気でした💧

愚痴ってすみません🙇
    うちの園がおかしすぎて何が普通かわからなくて😂

• 6月28日
おかゆ

下の子が発熱で長くお休みしていた時、上の子のお迎えの時に担任に話したことが、翌日には園長先生に伝わっていました。

規模の小さめな園なので、結構周知が行き届いている印象です!

担任同士なら尚更情報共有されてないと困りますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    変なことだけ伝わっているようです💧
    今日も子供が自分でケガをした話をしてそれはみんな知ってるとか💧

うちもこども園をやってる園の保育園で小規模なんですけど…色々ありすぎて不信感しかありません😑

お迎え要請の時も同じこと何度も何度も説明だし、かわるがわる先生来てその都度また説明。説明してもちゃんと聞いてないし💧
    疲れます💧

• 6月28日