2人目の帝王切開での面会について、義理両親の過剰な関わりに悩んでいます。今後は事前に旦那と相談して、適切な対応を考えていきたいです。
悩んでます。
2人目妊娠し、また帝王切開になるので、面会などをどうするか。
1人目を逆子のため帝王切開で出産しました。
その際、手術日に実母、主人、義理両親が来ました。
義理父は仕事休んできてくださいました。
術後は動けず寝たきりで、私がでてきてから、しばらくしてみんな帰りました。
次の日から実母は着替えや足りなかったものを持ってきたりしてくれました。
義理両親は毎日、親戚を代わる代わる連れてきては授乳中に関わらずロックなしで入ってきたり。正直休まらなかったです。来ては孫を見てて飽きないと二、三時間いたり。
退院の日も実家に里帰りの予定だったので、実母に迎えてきてもらったのですが。義理両親も来て、帰るに帰れず病院のロビーでしばらく。
里帰り中も実家にきたり。
実家は自営業で来られると私の両親は無視するわけにもいかないと仕事を辞めてお茶だしたり世間話したり。従業員もいるので、それは控えていただきたいっと思ってます。実両親も同じ考えです。
2人目の際は事前に色々と旦那と相談しようと思ってます。
術後は2、3日してから来てとか、里帰り中は実家に来るのは辞めてもらうなど、おかしいですか?
初孫フィーバーで色々と義理両親を嫌いになってる部分もあるのですが。1人目ができてからは月1.2回行ってます。
長々と読みづらい文で申し訳ないです。
- ゆなゆな(9歳)
コメント
退会ユーザー
わかります〜。私は自然分娩でしたが難産で産後起き上がるのも出来ずにいた所に義両親がきて「ちゃんと起き上がってき挨拶しなさい」と言われてはらわたが煮えくりかえりました。しかも病院の面会時間は守ってくれないので他の産婦さんにもスタッフにも迷惑がかかっていたし。帝王切開なら尚更だと思います。
産後、里帰り中も連絡もなしにピンポンも無しに入ってきて、実母は仕事してたので日中赤ちゃんと2人きりで寝てたら寝室まで入ってきたり…。今思い出しても腹が立ちます。
今妊娠中ですが、今回は出産当日は遠慮してもらうのと、面会時間を守る、退院後は来るときに必ず連絡を入れてもらう、ピンポンを押す、勝手に寝室まで入ってこない、そしてこれらが守られないなら来ないでほしいとハッキリ伝えようと思っています。
Nana...✴︎
わかります!
私も1人目の時義理家族がうざいくらい毎日来てはいらない差し入れを大量に持って来て来る前も連絡ないし義母は自分の次男が障害者だったから遺伝してたらと言って来るたびに息子の指を数えたり嫌な気持ちになりました。
2人目の時は旦那と相談して
義理家族は一回だけの面会としました!
2人目の後陣痛が痛すぎて
よくわからない体調不良もあり
実母と旦那以外は基本面会は一回だけにしました!
-
ゆなゆな
1人目の時、貧血が酷く安静っと言われたっと言ったのに毎日違う人を連れて来たので、(T . T)
いらない差し入れも迷惑ですね。私は義理両親は手ぶらで実母が飲み物とか買ってもってきてくれたやつを我が物顔で親戚に配ってました。
事前に言って来るようなら、病院から体調不良のため面会NGと言おうとおもいます。- 2月5日
ゆなゆな
2人目の際は事前に言おうと思います。
旦那はあまりあてにならないので、直接言うおうかな。