10月末が予定日の初マタです。うちはお宮参りの時期が冬になりそうだっ…
10月末が予定日の初マタです。
うちはお宮参りの時期が冬になりそうだったり、お互いの両親が県外在住で特に夫の方がかなり遠方でしょっちゅう来るのが難しかったり…と色々あって、お宮参り・お食い初めを暖かくなった頃にまとめてしようとなっています。
赤ちゃんが疲れないように十分気をつけるつもりです!
お聞きしたいのは安産祈願のお守りについてです。
ネットで調べるとお宮参りの時にお返しすると書かれているのですが、お宮参りが年をまたいでしまうので長く持ち続けてしまうな…と思って💦
初詣に行くのは母子ともに難しいだろうな、という気もしますので…
皆さんなら普通にしばらく持っていますか?なんか気になっちゃって…
お宮参りで行く予定の安産祈願をしていただいた神社は小さなところなので、無事に出産を終えたらお礼とお返しにだけ早めに行くのもありかな?とも思っています。
- ゆづり(妊娠31週目)
抹茶
2月に次男を出産しました!
お宮参りと初節句を簡単に、暖かくなった4月末〜5月頭の週末に行ないました。
3月生まれの長男のときも同じようにしたら、産後1ヶ月ちょっとだったので身体も癒えていないし、寝不足だし、赤ちゃんもきつそうだしで地獄だったので、次男のときは生後2ヶ月以上(むしろ3ヶ月近く)になってからにしました。
出産が年明けだったので、御守りも一緒に年越ししましたよ。
2人とも元気に産まれてきてくれました。
コメント