※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅ
産婦人科・小児科

検診でお座りが出来ず体幹が弱いと言われました😢専門の病院にも受診予定ですが、同じような方いらっしゃいますか?🥺

検診でお座りが出来ず体幹が弱いと言われました😢
専門の病院にも受診予定ですが、同じような方いらっしゃいますか?🥺

コメント

ままり

上の子お座り11ヶ月ぐらいまで安定せず支えないと前屈してましたがなんも言われたことないですしその後も問題ないですよ😳

退会ユーザー

突然すみません。
    もうすぐ11ヶ月ですがまだお座りが安定しておらず(一応手は離せる)毎日毎日心配していて、検索すればあまり良くないことが書かれているし本当にしんどかったんですが、同じような子でその後特に問題ないと言う子がいてとても安心しました🥹🥹
    周りをみてもなかなか11ヶ月でって子はいなくて…🥲

その後の運動発達はどんな感じだったから教えていただけませんか?

• 7月6日
  • ままり

ままり

動画見返しても11ヶ月の時は、背筋がピンとせず前屈してるような体勢してました!一応手は離せてましたが!
    その後も徐々に成長していき一歳2ヶ月で独り歩きできてました!
    先生からもなんも言われてなかったのであんまり気にしてませんでした🥺

• 7月6日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます🥹
    その頃はまだ抱っこの時に腰を支えないと不安な感じでしたか?

お座り中に手をついたり、両手離したり、片手だけ離したりで少しユラユラしながら数分座ってる感じで両手離せる時間はまだ10秒くらいなんじゃないかな?それですごく不安で😥

健診も引っ掛からなかったんですか??
    1歳2ヶ月で歩けたんですね🥰娘さんは私の希望です😭笑

• 7月6日
  • ままり

ままり

不安定だった気がします!

そんな感じでしたよ!!
    10ヶ月、11ヶ月は両手着いて座っててなかなか手は離さなかったと思います!前屈してるイメージが強く残ってます😂

なんも言われなかったです😳
    お座り安定してからどんどん成長してくれました!って言っても掴まり立ちも11ヶ月とかだった気がします!

健診の時なんか言われてるんですか🥺?

• 7月6日

退会ユーザー

一緒で安心できます😭

前屈のイメージが強いんですね😂うちも若干前屈気味です😂

つかまり立ちもまだなんです🥲
    つかまり立ちできるってことは腰がだいぶしっかりしてる証拠みたいなのでつかまり立ちさえしてくれればな〜と思ってるんですが😫

あと10日後くらいに健診があるので何を言われるかヒヤヒヤしてます。再検査だろうなぁと😥

• 7月6日
  • ままり

ままり

周りと比べると遅いので不安なりますよね🥺

掴まり立ちはこっちが半ば無理やり掴まらせて立たせてを繰り返してたら自分でできるようになりましたよ😂

自分の地域は9ヶ月健診だったのでなんも言われなかったんですかね🤔

うちの子寝返りも6ヶ月の時とかで1歳なるまで色々遅かったですが今は何にも問題なく成長してます☺️

お座りも両手離せる時間が10秒あれば大丈夫だと思いますよ😆
    健診頑張ってください\(*⌒0⌒)♪

• 7月6日

退会ユーザー

本当に不安で😭

そうなんですね😂😂
    私も明日やってみます🫢

10ヶ月までにってよく聞くので9ヶ月はセーフだったかもですね🤔

お話が聞けてよかったです〜〜!
    ままりさんのおかげて今日は安心して眠れます😪ありがとうございました💕💕

• 7月6日