※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

90坪の土地は広すぎて庭の管理が心配。小さい平屋で手間をかけずに暮らしたい。子供用プールが置ける小さな庭と3台分の駐車場が必要。どちらが良いでしょうか?

土地について質問です。
同じ分譲地の90坪の土地と80坪の土地。
どちらを買おうか迷っています。
90坪の方が場所は好きかなーと思うんですが、27〜28坪の小さい平屋希望なので、90坪だと広すぎて庭の管理が大変なんじゃ?!
と悩んでいます。

夫婦共にズボラなので、庭のお手入れをせっせとするタイプではないです。
なるべく手間がかからない家にしたくて、小さい平屋にしました。
子供用プールが置けるくらいの小さい庭と
駐車場は3台ほしいです。
どう思われますか?

コメント

みさ

駐車場3台、庭となると90坪の方が使い勝手がいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり90坪が良いですかねー!
    ハウスメーカーさんの図面だと、結構スペース余ってて気になりました😂

• 6月28日
  • みさ

みさ

間取りなどが決まっているのであれば二つの土地に家の自縄と車3台分の大きさの自縄を張って感覚を見てみてもいいと思います🧐

自縄を張ると少し庭が広い気もしますが、そこに車と家が建つとなると圧迫感もうまれ狭く感じると思います!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうやり方もあるんですね!
    ありがとうございます✨
    営業さんにもちょっと話してみます✨

• 6月28日
とりあ

うちが分譲地、土地60坪ちょい、平屋29坪です☺️

ちなみに南側に奥行き2m程度の空間(洗濯物干しするとき使う程度)と、それとは別に駐車場3台分あります。

なのでうちと同じような感じであと20坪や30坪土地が広くなる…と考えると40畳〜60畳程増えますね😂

日当たり、周囲の環境、駐車場の停めやすさ等が問題なさそうなら、私なら80坪にします。

同じく、ズボラで庭不要、家の手入れなんて死ぬまで最低限でいきたいので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60坪でそんなに色々出来るんですね!!

住んでみてどうですか?
    もっと土地広かったら‥と思いますか?
    形は綺麗で、駐車も問題無さそうです。
    80坪だと、もし3台入れるなら2台は縦列になりますが、基本は夫婦の2台だけなので来客ある時しか3台にはならないです。
    あと、夫が単身赴任予定があるので、私が90坪管理できるのか‥と悩んでいます😂

• 6月28日
  • とりあ

とりあ

私もこの土地を買おうか考えたとき、間取りまで全て考えて建築士さんに『この広さでこの建物、いけますか?』って相談しました😂

北と西は境界から90cm程しか離れていませんが、大丈夫でしたよ☺️

南東角地で綺麗な長方形という間取りが考えやすい土地だったのも大きいです。

土地が広かったら…と思うのは、しいて言えば友達が数人遊びに来るかも?と考えたとき、駐車場がないことぐらいですが、基本周りには3台や4台しか駐車場がないお家が多いのであまり気にしてないですねー。

娘も幼稚園や公園で遊ぶので家ではシャボン玉や水遊び程度が出来ればいいし😆

実家や祖母の家が土地が広く庭も庭師さん呼ぶレベルですが、本当に維持費がかかるので自分の家は絶対に狭くする!と決めてました😂

広くなればそれだけ外構費、固定資産税、維持費がかかってくるので、ご夫婦でよく検討してみてください☺️

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちの実家も土地が広いんです。全く維持できず、草ボーボーで、雨が降ると庭ぐちゃぐちゃ‥
    でもコンクリートにするお金もない‥って感じです💦
    私もそれを見て最低限にしたいなーと思っていました💦

平屋だと、外構ちゃんとしないと公民館風になりますよね。
    なので、外構もフェンスしたり少しこだわりたくて、90坪‥キツイかなー?と悩んでいました。
    もう少し悩んでみます!
    ありがとうございます✨

• 6月28日

平屋+車3台分と小さな庭なら90坪でもいいと思います!

後々倉庫を置いたり自転車を置きたくなってもスペース確保できそうですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90坪良いですかね?!
    ズボラすぎて悩みますー!😂
    ちなみにママリさん家はどれ位の土地に建てましたか?

• 6月28日
まめ大福

80ちょいの土地に33坪の平屋です!
駐車場4台(配置よってはもう2台可能)+物置+人工芝、南全面のデッキが余裕で可能です
手間がかからないようにすると1番はコンクリートだと思いますが、今コンクリートの値段が上がっているらしく広いと外構の金額がとんでもないことになりそうです💦
うちも庭は最低限でいいのに、前の家との採光の関係で南を大きく開けて庭が広くなってしまい、外構で頭抱えてます😨
なので大きさ的には80坪をオススメします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車4台イケるんですね!
    そうなんですよね。
    営業さんにもコンクリートが高いと聞いて悩んでいました。
    うちも、小さな人工芝のスペース、物置‥が置けたらいいなーと思っていました。
    本当にお手入れできる気しないので、80坪でも良いかもですねえ

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

75坪の土地に2階建(1階部分26坪)、駐車場普通車2台+軽2台、庭に大きめウッドデッキと物置置いてます!80坪でいいんぢゃないかな?とは思います!土地大きいと外構費高くつくのは確かで、我が家360万ほどかかりました...