※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
住まい

危険な行為をする子どもへの対応についてです。車がギリギリ2台すれ違う…

危険な行為をする子どもへの対応についてです。

車がギリギリ2台すれ違うことができる道幅を運転していました。

歩行者を確認しながら徐行していると、50〜60m程先の建物のかげに小学校高学年~中学生くらいの男の子2名がいるのが見えました。
1名は犬のリード、1名はバスケットボールのようなものを持っていました。
「こちらに気付かず飛び出してくるかも」と思い、スピードを落としながら彼らの前を通過しようとした時、1名がこちらに向かってボールを投げる真似をしました。
こちらは徐行していたため、2名の顔を見ながら通過するとそそくさと立ち去りました。

こちらを驚かせようと、ボールを投げるふりをしたようです。
その場で注意するか迷いましたが、「こちらの勘違いか?」や、「危険な行為をする子どもや、その親はまともではないかも」と思い怖くなってそのまま帰宅しました。
その後ドライブレコーダーを見返すと、こちらの車を確認した後に物陰に隠れたこと、やはりわざとボールを投げるふりをしていることが確認できました。
「どうしてそんな危険なことをするのか」という思いと、その時子どもを乗せていたため「こちらが驚いて急ブレーキや急ハンドルで事故を起こしていたら…」と怒りがわいてきました。

皆さんならその場で注意しますか?スルーしますか?
それとも近隣の学校や交番などに通報しますか?
どうすればよかったのでしょうか。
正直今でも怒りがおさまりません。
皆さんの意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

危ないことしますね〜🥲
その年齢の悪ノリってあると思って(特に中学生)自分ならスルーしてしまうかも…で同じくモヤモヤすると思います。

けど、少しでも事故を減らせるなら、制服などで学校が分かれば繰り返さないためにも学校に連絡してもいいと思います!