※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が咳と微熱で悩んでいます。耳鼻科か小児科で受診したいと考えています。上の子は咳き込みで嘔吐したこともあります。

咳が続いており様子を見るか受診するか悩んでいます。
また受診するなら耳鼻科ですか?小児科ですか?

先週金曜日あたりから子供二人とも37度台の微熱が出て半日ほどで下がり、ずっと咳が続いています。
鼻水は出ていなくて湿った咳がたまに出る感じで、食欲元気あり夜も眠れています。
日曜日夜に上の子が咳き込み嘔吐してしまいました。吐いたのは1回だけで、うんちの状態もいいので恐らく咳き込みが原因です。

コメント

微熱もあるなら小児科かなと思います🤔

私的には咳の理由がアレルギーなら耳鼻科、風邪なら小児科かなと思っているのですが

アレルギーだと確信していない限り基本的には小児科に連れて行っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

小児科だと総合的にみてもらえそうですよね。
    娘が週二で一時保育行ってるのでそこで何か感染したのかもしれません。

• 6月28日
年子・双子兄妹の母

微熱がある(あった)のなら小児科かなと思います💦

私が思っている分け方は、
アレルギー・鼻詰まり(熱が出てない場合)などなら耳鼻科
風邪(熱が出てる場合)などなら小児科かなと思っているので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

鼻水は出てないので小児科に予約して行ってみようと思います。
    毎月月末になる度に病院通いしてるのですが、2歳児はこんなもんなんでしょうか…😭

• 6月28日
  • 年子・双子兄妹の母

年子・双子兄妹の母

どういたしまして👍

我が子は、生後3ヶ月〜保育園に行っているので、そこまででは無いですが…

• 6月28日