手足の皮が剥けている原因や対処法について教えてください。生後7ヶ月の男の子で、2週間前に高熱と発疹があった経緯があります。
【皮が剥ける原因について】
手足の皮が少しづつ剥けてきたんですがなんなのでしょう?
生後7ヶ月の男の子ですが、今日ふと手に目をやると指の皮がめくれてる??と思って手足見てみると足の方が剥けてる……水虫?とか思いつつ、このまま放置してていいものかどうしよう悩んでます。
似たような症状があった方、知ってる方教えてください!
ちなみに関係してるか分からないですが、2週間くらい前までウイルス性の高熱が1週間以上続き、その後発疹が全身に出ててやっとその発疹の跡が消えてきた頃です。
- ゆいママ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は、川崎病の解熱後に、皮がめくれました。が、溶連菌とか、他の感染症でもめくれることあるみたいです。
発病中に、受診して、診てもらってるなら、大丈夫と思います🙆♀️
でも、心配なら、一応、報告して相談してみてもいいのかなぁともおもます😊
はじめてのママリ🔰
手足口病の後は皮剥けることがあります。
全身性の発疹だと違うのかな?って気もしますが。
うちは伝染性紅斑と言われたあと剥けました。
特に皮剥けに関しては受診せず数日で治りました。
-
ゆいママ
手足口病のあとは剥けるっていいますよね!息子も手足口病かも言われたんですか結局口の中綺麗かつ発疹の状態から違うと言われ原因不明の熱でした😳
皮むけについては数日様子みてみます!
ありがとうございます😊- 6月27日
ゆいママ
そうなんですね!
息子も川崎病を疑うほどの高熱続きだったので発疹後の皮めくれの可能性もあるのかもしれませんね!
数日様子みて引かなさそうなら皮膚科や小児科受診してみます🍀