※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の子どもが全身に蕁麻疹ができ、夜間の医療センターに行くべきか、翌日まで待つべきか悩んでいます。緊急性はあるのでしょうか。

3歳児、掻きむしって目が覚めたんですが蕁麻疹がぜんしんにできてました。

夜間の医療センターに電話するのと、翌日まで待つのはどっちがいいと思いますか?

緊急性ないですか?夜中に出るのは眠くて本人も辛いでしょうが、痒くて寝づらいのも辛いだろうしと判断がつきません。

8000番には相談してます💦

コメント

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

私の戸惑いの時間が長く、さすがに眠かったようで、布団に連れてくと痒さよりも眠気が勝ってくれました。

呼吸だけは気にして、翌朝またどうするか気にしてみます。ありがとうございました!

ぽん

蕁麻疹以外の症状がでたら、すぐに受診した方がいいと思います!
日中に蕁麻疹が出たことありますが、午前の診療が予約いっぱいで、午後からにしてくださいと言われたので💦
蕁麻疹だけだと緊急性は高くないと思います。

さや

蕁麻疹だけなら様子みて明日まだ残っていれば受診で良いかと思いますし、消えていればまた出たりしないか様子見で良いかとは思います😥

ただ、気管が腫れて狭くなっていたりすると緊急性があるので、呼吸を苦しそうにしているとかがあれば救急を依頼した方が良いかと思います😢