※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供は暑さが苦手で、発達障害やグレーゾーンの可能性があります。暑さで興奮しやすく、落ち着きがなくなり、家では癇癪も増えています。園での暑さに対処できず困っており、対策や落ち着く声かけを求めています。

発達障害やグレーゾーンの子で暑さが苦手なお子さんいらっしゃいますか?

うちは診断ついてませんが、おそらくADHDかなーと思っています。
普段は頑張って幼稚園でも落ち着いてみんなと一緒に行動できますが、暑さが本格化してくると園でも興奮しやすくものすごく落ち着きなくなり、家では癇癪おこすことが増えます。

先生とも色々共有してますが、他に思い当たる原因がないのでやっぱり暑さで疲れてキャパオーバーになるのかなと感じてます。

家ではなんとかできても園での暑さって対処しようがないので、本人も辛いだろうしどうしようかなと困り中です😢

何か対策や落ち着くような声かけでもあれば教えてもらえるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園がどこまで対応してくるか
分かりませんが、、
もし暑さでキャパオーバーだとしたら
保冷剤で少しの時間でも冷やしてもらうのはどうですかね?

もし保冷剤がだめなら
水道で手を冷やしてあげるとか💦

物理的にもひんやりして気持ちいのと、
その冷やしてる時間で
気持ちが切り替えられる
タイミングを作ってあげると
少し落ち着きやすくなるかなとか
思ったのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに冷やすの良いかもしれません😳
    上手く切り替えるきっかけにもなるかもしれないですね!
    おそらく対応してくれそうなので、先生にも相談して息子にもお話してみようと思います!
    具体的にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も診断ついていないのですが、
    癇癪起こすことがあって、
    うちの子は大体は抱っこ?
    ハグをしばらくしてると気持ちが
    整うので、
    落ち着けるルーティーン?みたいなのを作ってあげるといいかもしれないですね〜

お家でやってみて、
    冷たいとなんかスッキリするねぇ〜
    涼しいと気持ちがいいねぇ〜とかいいながらやってあげて
    お子さんがこうゆうふうにしてもらったらなんだか気持ちが落ち着くかも!
    みたいに思ってくれるようになると
    毎回そうしてあげると、落ち着きやすくなってくるかなと思いました💦

このやり方が正解か分かりませんが
    うちはそんな感じでやっております!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後書き忘れましたが、返信不要です💦
    長々とコメント失礼しました🙇‍♀️

• 6月28日