※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養内で働く条件がよくわからない。具体的な基準や社会保険のことも気になる。店長に聞いたけどよくわからなかった。誰か教えてほしい。

扶養内でパートされてる方教えてください。
初めて扶養内で働くのですが、社会保険に入りたくないです。私の中では年間でとにかく103万超えなきゃいい、という考えで、月に何時間までとか月にいくらとかを考えていませんでした。
検索をすると下記がでてきます。

週の所定労働時間が20時間以上

月額賃金が8.8万円以上

2か月を超える雇用の見込みがある

学生ではない

採用をもらった店長に聞いてみたのですが、ちょっとよくわからなくて。総務がしてるので、という感じでした💦
自分で調べてみても、なかなか理解ができず。
理解力がなくてすみません、、
わかる方がいれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

✩sea✩

私の場合ですが、月に10万以上稼いでも、年間で103万以内に収まっていれば、扶養は抜けません。
ただ、これは旦那様の会社によって、みたいです。
週20時間以上働いていて、雇用保険にも加入していますが、社会保険には入っていません。
これは、職場が10人未満の個人経営なので、社保に入らないでいられます。
従業員が101人以上いる所は、週20時間以上働くと社保になる、とかだった気がするので、勤務先がどうか、だと思います💦

• ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます!!
    なるほど。確認すると旦那の会社は年間103万に抑えれば良いみたいですが、決まったパート先が吉野家で一応大手なので、、もしかしたら20時間以上の対象になりそうですね。もう一度確認してみます。勉強不足でした、従業員の人数確認して面接うければ良かったです、、😭😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

ご主人の会社にもよるのですが公務員とかですと月の収入も気にしないとだめです!私は学生の時にそれを知らず、アルバイトで2ヶ月連続で稼ぎすぎて10万近くいってしまい父がクビになるとこでした😨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    公務員そうゆうのがあるんですね!😭大変です、、
    統一して欲しいですよね。

• 6月27日