4人目の妊娠に不安を感じており、特に金銭面が心配です。夫の年収は400万で、子供に贅沢をさせられないことが悩みです。どのように考えれば良いでしょうか。
4人目妊娠中です。
夫との仲良しは生理と生理の間の1回だけで、最初から最後までゴムをしていたのですが、まさかまさかの妊娠をしていました。そうゆう経験をした方いましたら教えてください。4人目は本当に考えていなくて、今も不安です。特に金銭面的に。夫の年収は400万くらいです。実家に住んでいることもあり、貯金はそれなりにあると思います。←(自分的には)
子供の人数的にも、年収400万は厳しいし、私自身も夫の扶養内で働いてるので、ほんとに金銭面が不安です。産みたいのですが、子供達に贅沢をさせてあげれないと思うと、どーすればいいのかわからないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
実家にいて、家賃、光熱費まるまるかからない共働き、育児などの人手もあるのであれば実質年収700万くらいの価値、余裕はあると思います!
貯金もしっかりあるなら地方ならなんとかなると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
今後もずっとご実家に住まわれるご予定でしょうか?
ご両親がどれだけ金銭面的にサポートしてくれるかによっては変わると思いますが、ご主人が400万+奥様扶養内ということなので年収500万程度と考えるとかなり厳しいという印象を受けます。
奥様が扶養から外れ正社員として働くことは難しいのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
私自身今24歳で、実家にはずっと住む予定です。今は光熱費、水道料金、家賃などは親が出してくれていて、家に住んでいる8人の食費は私が払っています。正社員で働くということはまだ考えていませんでした。下の子がいま1歳なので、まだ成長を見届けていたいという気持ちがあり、保育園には入れていません。
やはり厳しいですよね。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
両親はウェルカムな人なので、納得はしてくれています。築年数も今は10年ほどでまだリフォームをする程でもないです。いろんな方の意見を聞いて、小学生にみんななってからでも正社員として働くのも遅くはないのかなと感じました。
ご意見ありがとうございます。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご実家にお子さんたちと生涯住み続けることをご両親は納得してくれていますか?
ご実家とのことなので築年数もある程度経っているかと予想しますがやむを得ずリフォームをしなければならなくなった際、支払う余裕はありますか?
下のお子さんの成長を見届けることと子供4人を何不自由なく育て上げることどちらが重要かを天秤にかけて判断されると良いと思います。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
贅沢が大切なわけではないですよ🙂
テーマパーク行かずに公園でピクニックもいいですし、おやつは買わずにおにぎりでいいです。
習い事も小さい頃は不要ですし、代わりにきょうだいでたくさん遊べば習い事以上の学びがあります。
必ず全員大学に行かせる必要もありません。
その代わりに、年頃になったらお金の話をきちんとして、世帯年収に合わせた進路を目指すように、それ以上は自分で賄うよう伝えるのもいいと思います。
無理はせず、きちんと伝えることも大切だと思います。
私自身、そんなにゆとりのある家ではありませんでしたので、きょうだい全員大学に進みたかったら国公立一択で勉強するように言われました。
ただ、そこまでお金をかけて進学したいのか一度立ち止まって考える良い機会だったと思います。
自分でお金を貯めて留学する者もいれば、資格を取り自立する者、高卒で公務員を選んだきょうだいもいます。
みんな大学に進まなかったことへの後悔はありません。
子供の頃から特別な贅沢はなくとも粗末な生活をした記憶はありません。
3食手作りのおいしいご飯が食べられて、ふかふかの布団で眠り、親やきょうだいがたくさん遊んでくれた、その記憶は残っています。
もちろん今も仲良く親も仲良いです。
住む場所があり、両親仲良く共働きできる。
全然大丈夫だと思います☺️
退会ユーザー
まだ若いし、なんとかなりますよ!
本当に若さは大事です!
これから大変ですがママさんが資格とったりして良い職についたり、パパさんもバイト掛け持ちなどしたらどうにかなりますよ。
子供を保育園に預けてからは正社員などで働けばなんとでもなると思います!
-
はじめてのママリ🔰
少し前向きに考えれるようになりました🥹ありがとうございます😊
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲