※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の方が、移植について悩んでいます。現在凍結している胚盤胞のグレードが良くないため、2個戻しを提案されています。次回の移植では新しい方法も試す予定です。皆さんならどうされますか?

2個戻しにするか迷います。

42歳1人目を望んで不妊治療中です。
現在5日目胚盤胞を2つ凍結しており、グレードは
4BB、5BCになります。

移植を考えているのですが、病院からはグレードもあまり良くないため2個戻しを提案されました。
今まで3回移植しており、全て陰性。
hcg5以下でかすりもしていません。
保険適用も残りあと一回なので、2個戻しも考えますが、一方でリスクが頭から離れません。

次回の移植はシート法、アジステッドハッチングもする予定です。

皆さんならどうされますか?
ご意見伺えたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら私は迷わず2個戻しします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。どうしても双子のリスクが頭の中から離れず、なかなか決心できません。
    迷わず答えが出せるようにしたいと思います。

• 6月28日
みー

普通は病院は2個戻しはあまり提案しません。
2個戻しは確かにリスクはあります。
しかし、病院が2個戻しを提案してくるということは私なら、それを受け取ります。
保険適用最後ですしね😌。
2人目以降なら考えますが、1人目なら。
2個戻して着床しても、その後1個しか育たないこともありますし。

• みー

みー

私は41歳で2回移植し陰性。
    3回目で初めてAHAをし、2個移植し成功しました。
    今は2個移植して良かったと思っています☺️

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    病院側も年齢を考えての2個戻し提案かなとも思います。
    必ず2個とも着床するとは限らないですね。可能性を高めるとして前向きに考えたいと思います。、

• 6月28日
あ  い

私は42歳になって1人目欲しくて体外受精した者です🤗
私も保険適応三回しかなかったのですべて二個移植で挑みましたがすべてかすりもせず陰性でした😢(タイムラプス、AHA有り)
それほど42歳の成功率は厳しいと思いました😞
胚盤胞4aaでもダメでした⤵️
少しでも確率を上げるために私は二個移植をした方が良いと思ってます😊
シート方は保険適応外だった為出来なかったのでそれが出来るならもちろんシート法もやってたと思います。
不安はあると思いますがやらない後悔よりやって後悔‼️
はじめてのママリさんに可愛い赤ちゃんが出来ますように🤗✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。優しいお言葉嬉しくて思います。
    状況がとても似てますね。2個移植してもなかなか上手くいかないのが、年齢の壁ですよね。
    やらない後悔はしたくないので、前向きに考えたいと思います。

• 6月28日
まこ

私も2個戻しにします。
1回ごとの治療って本当にお金かかりますもんね😭
リスクは普通の妊娠にもありますし、どちらかでも着床してくれれば🙏という気持ちで戻します!
2個とも着床したらしたで、良いと思うと思います😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2個戻しだけがリスクではないですね。
    後悔しないよう、前向きに考えたいと思います。

• 6月28日
初めてのママリ

迷ってるなら医師の意見を聞いた方がいいと思いますので、私なら2個移植にします😀
経験値もそうなんですが、結局みてくださってる医師がいちばん詳しいですので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し医師の意見を聞くべきかなと改めて思いました。
    今度病院で相談してみようと思います。、

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

グレードは悪くないと思います!
今まで内膜の問題とかは指摘されていないですか?子宮側に不安なことがなければ、私なら2個戻しします✨
ただ、双子は絶対にムリというのであれば1個だけにします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレード悪くないですか?少し希望が持てました。
    内膜の指摘は特にされていないです。
    子宮鏡検査も今年受けたので。
    やはり卵の染色体の問題ですかね。

• 6月28日
ママリ

30代後半以降は迷わず2個戻し選びます。 一つ一つ戻すとして、5BCに回数1回使うのももったいないなと感じてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用が最後なので、今回初めて2個戻しを提案されました。
    不妊治療はお金もかかるし、年齢で色々と制限あるので悩みはつきません。

• 6月28日
のぞむ

グレードはそんなに悪くないなと思いました。わたしの娘は4BB、1個戻しで授かりました。
でも、わたしがその状況なら迷わず2個戻しにしたと思います。保険適応最後だし、わたしが一人目なら双子でもいいな、やるだけやりたいという考えです。双子が嫌なら戻さないほうがいいかもですが。鍼の先生には2個戻ししてもらえるならしたいんだと話したらリスクがあがるからと猛反対され、病院も2個戻しはしていなかったので、諦めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4BBでご出産されたのですね。希望が持てました。
    病院によっては2個戻しをすすめないところもあるようですね。
    後悔しないよう、前向きに考えたいと思います。

• 6月28日
RoyLoa🔰

私も42歳です。
胚盤胞ABとBBの2個戻ししましよ。
seetとアシステッドハッチングもする併用しました。
ただいま妊娠中です。
双子ではありません。
私達もリスク等を調べて考えましたが
2個戻して良かったと思っております。
この年齢では妊娠や出産にリスクはつきものですよね。ただ私達は子供を授かる為のリスクは負うことにしました。
そのリスクは産科などをしっかり選べば双子を妊娠してもリスクは下げれると考えたからです。
参考にしていただけたら幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスクばかり考えてましたが、リスクを無くすことはできなくても小さくすることはできますよね。
    夫婦でしっかり話し合いたいと思います。

• 7月1日
  • RoyLoa🔰

RoyLoa🔰

しっかり話して決める事が大事ですよねっ!そしてリスクとだけでなく、しっかりとメリットにも目を向けて下さいねっ✨

ちなみにエラとかアリス検査はされましたか?着床の窓や子宮内環境等も着床や妊娠継続には必要みたいですしね。

同じ年齢なので勝手に共感してしまって、、、
    納得いく決断ができます様に。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エラ、アリス検査もしました。特に異常はなかったのですがラクトフェリンは継続服用しています。
    検査もこれ以上はするものがなく、移植を続けるしかないようなことを病院で言われ(2個移植も含め)先が見えない不安とタイムリミットが近づいてるのかなと悲しい気持ちが襲います。

• 7月2日
  • RoyLoa🔰

RoyLoa🔰

不安はホルモンなどのバランスに良くないので一見出口の見えないトンネルに感じたりしても見えない明かりを感じて前に進みましょう。
    私も同じ気持ちなときがあったので。
    ただ進んだ一歩はじっとしている時と変わらなく感じても後からその一歩を歩み出して良かったと思える日が来ます。
    着床や妊娠しても新しい不安との日々なので赤ちゃんのためにもポジティブに良いことを考えましょう‼️
    私自身も日々ふと不安に襲われますが良いことを考えるようにしています。

• 7月2日
はじめてのママリ

時間が空いてからのコメントでスミマセン。私も今42で、第二子不妊ですが、5AA、5ABがかすりもせず陰性でした。
来年は採卵からスタートなんですが、保険適用は残り1回です。私も次回はシート法で出来れば2個移植を考えておりますが、やはり双子のリスクも頭をよぎります。
その後はじめてのママリ🔰さんはどのような選択をされましたか?
年齢と保険とリスクと…色々悩みが尽きません😭