※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃんmama♡
子育て・グッズ

育休給付の延長について、育休は来年の3月いっぱいまで取得可能。保育園内定で悩んでおり、延長手続きは不要か。不承諾通知は1回のみ必要か。

育休給付の延長についてなんですが、
2月産まれの娘がいます。
現在育児休業取得中で2月の保育園は入れなくて
延長の手続きをしました。
その際、会社からは来年の3月いっぱいまで育休が取れるので1月の時点で来年の3月いっぱいまで育休が取れる手続きをし、受理されました。
それと別に不承諾通知も出しました。

しかし4月からの保育園の結果が本日届き、内定していました。

会社からは2月からの半年間、8月まで給付金の延長ができ、ハローワークからも受理され、それ以降は給付金はないが来年の3月まで育休とれるとのことでした。

ところが4月からの保育園が内定してしまいました。
正直、保育園辞退をしようか考え中です😥
復帰の意思もありますが
来年の3月まで育休とれるならとりたいです!!

その場合もう延長に関して出す書類は無いよと言われたんですが4月の保育園の不承諾通知書はなしで給付金か8月まで延長できるということなんですかね???

不承諾通知とは最初の1回を出せばもう出さなくても良いというのとなのでしょうか。

分かる方いらっしゃいますか??

コメント

ダダンダン

ごめんなさい、回答になってないですが。。
うちの地域だと保育園内定が出たのに、辞退すると次の審査に響くって役所の方に言われた事があります。。
来年確実に入れるともわかりませんし、そこらへんを役所の方に確認した方がいいと思いますよ(^^)

確認済ならすみません(´・_・`)

• ゆんちゃんmama♡

ゆんちゃんmama♡

回答ありがとうございます⭐︎
    前に次回の審査でなん点か点数が下がると言われたことがあります。
    それでもいいのでやっぱり子どもともう少し長く一緒にいたくて延長できるならしたいなと😰
    もしかしたら半年後に引っ越す可能性も出てきて😔
    悩んでます😭

• 2月5日
アキムママ

不承諾通知は1回出したら出さなくて大丈夫だと思います!
うちの息子は10月生まれで去年の10月に保育園に入れず不承諾通知を出して、育休を半年延長しました。

ゆんちゃんmama♡

回答ありがとうございます⭐︎
    そーなんですね!!
    会社にも一応そう言われたんですが
    4月またぐ場合もいらないんですかねー?😔

• 2月6日
  • アキムママ

アキムママ

会社の方のほうが詳しいと思いますが、4月をまたぐときも一度の提出で大丈夫なのだと思います。必要であれば役所で不承諾通知を出してもらったりもできるかなぁと思いますが、保育園を辞退してからになりますよね😅

• 2月6日

ゆんちゃんmama♡

そうなんですか!!!!
    親切にありがとうございます♡

• 2月6日