※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

皮膚科で上半身裸になる時、男性医師の前で抵抗感あり。女性医師がいないが、子どもも通院中で心配。どうすればいいですか?

皮膚科などで身体の症状を見てもらうときなど、上半身裸になる機会があると思うのですが、診察室内だけなら気になりませんか?

私自身、小さい頃からアトピーで、男の先生の前で上半身裸になる機会が月イチくらいであり、中学生くらいからは心を無にしていましたが、やはり抵抗ありました。

できれば女性医師のいる医院にかかるのがいいんだと思うのですが、田舎のためありません。

子どもが小学生になり、同じように皮膚科に通っているため、どうするものなのか気になり、質問しました。

コメント

ふ9🍵

私自身アトピーで昔はひどかったので思春期はちょっと嫌でした😅
でも今はおばさんなので全く気にならないです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私ももうおばさんなので気になりませんが、娘がそろそろ気になりだすかもなと思いまして🥺
    自身の頃よりも今の方がプライベートゾーンなどの意識も高まっていると感じますが、医療機関とかでは必要なことだし、どうなんだろうと疑問です🥺

• 6月27日
いなりとおあげ

小学生のとき太ももの付け根近くを縫う傷が出来て
消毒に毎日通ったりしてましたが
ズボンなら脱ぐ、スカートならパンツ出るくらい捲り上げないといけなくて
すごくすごく嫌でした。
看護師さんがバスタオルかけてくれたのが救いでしたが嫌でしたね。。

大人になって皮膚疾患が服の下に出たらスマホで写真撮って先生に見せてます。
ママリさんのお子さんが通う病院は写真じゃだめですかね😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やはり小学生くらいから記憶にも残るし、嫌な気持ちになるものですよね😖
    患部を写真に撮って見せるというのは思いつきませんでした!😳
    とても良い方法だと思うので、今度からそうしてみようと思います🙏✨

• 6月27日