※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が3歳になるので幼稚園を探しています。引っ越すため近場の幼稚園を検討中。幼稚園の手続きや入園時期がわからず不安です。

無知すぎて申し訳ないんですが教えて下さい🙇‍♀️

来年の6月で3歳になる娘がいます!
もう幼稚園は決めた方がいいんですよね?
来月引っ越すので近場の幼稚園にしようかと思ってるんですが、なんて連絡すればいいんでしょうか?😭
ていうか…幼稚園って3歳から入れるんですか?私自身保育園だったので幼稚園がよくわからなくて…

コメント

は

来年の4月1日時点で2歳だと、2歳児クラスになるので、娘さんは再来年が年少さんです🫶
だけど今は満3歳児クラスと言って、2歳児から入園できる園が多いです!なので、もう探し始めていいと思います♪楽しみですね😻
園によって、無償化がいつから適用されるのかそれぞれ違うので、入園させるタイミングを見計らってもいいと思います👍

• は

ちなみに、1月生まれの娘は去年の9月(2歳8ヶ月)から正式に幼稚園に入園しました!
    3歳のお誕生日の次の日から無償化適用の幼稚園だったのでそれまでの支払いがきつかったです😂

• 6月27日
ゆうママ

幼稚園次第ですが、長男が通ってるクラスには年少さんの前に3歳児クラスがあって、3歳になったら入園できます。
でも、そういうクラスはなくて年少さんからの3年保育の幼稚園もたくさんありますよ。
大体入園の願書出すのは10月、その願書を貰いに行くのが8〜9月くらいになると思うので、絶対3歳児クラス入れたい!っていう気持ちがあるなら引っ越したら早めに情報収集した方がいいと思いますが、そうでないなら引っ越しも落ち着いてからゆっくり探したりすればいいのかな?と思います。
ちなみに年少さんから入園なら、4歳になる年の入園なのでまだ2年近く時間はありますね。

ままり

3歳になって空きがあれば途中入園という形で入れるかと思いますよ〜!
次男も来年の4月で3歳になるんですが3歳になったら途中入園させる予定です😊田舎なので空きはありますが
人気の園だと途中入園が厳しいとかもあったりしますね😊
来年だと年少さんより下のクラスになって、年少さんで入園させるなら再来年になりますよ👏

幼稚園によっても違うので
通わせたい園に満3歳から受け入れているか確認するといいと思います😳👏

ママリ♡

幼稚園にもよると思いますが、とりあえずまずは見学したい事を連絡すればいいと思います☺️
息子が行ってる幼稚園は年少クラスの前にプレに行ってることが年少からの入園条件になってるのでプレに今通ってます☺️
プレがある幼稚園なら今年見学→入園申し込み→来年からプレ幼稚園
年少からのクラスなら来年見学→申し込み→再来年入園になると思います✨