※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の持ち物について、前日の連絡で必要なものがわかるのか不安です。入園時に質問した水筒などの情報は前もってお知らせされると言われていたが、前日の夜に急に必要なものがあるのでしょうか?

保育園の持ち物について
いつも何か必要なものがあるとき、前日の連絡帳でのお知らせになります😭こんなもんですか?😅

4月から入園したばかりなのですが、、紐付き水筒やプールセット等、、😵💦無い物ばかりで、慌てて前日の夜に買いに行っています😵💦

入園のときに水筒等の質問をした時は、必要なその時々に前もってお知らせしますので、と言われていたのですが、、😵💦その前もっては前日ということでしょうか?😢😢
すいません、愚痴になってしまいました😱💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前くらいには言われますよ!

前日は、ないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね😭😭
    せめて1週間くらい前にお知らせしてくれれば余裕を持って準備出来るのですが、、😭いつも家に帰ってきて、連絡帳をみて知り、慌てて買いに行ってます😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

せめて金曜日におしらせがあって土日で用意して月曜日持ってきてください!がいいですよね。
なんならおたよりでおしらせしてほしいです!例えば今なら7月から使いますので〜とか!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!!せめて数日は時間がほしくて😵いつも帰ってきてバタバタで買いに行ってくたくたです😅😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分担任に言っても変わらないと思うので送り迎えで園長や主任に合うタイミングで世間話程度にしてみるのはどうでしょう。皆さん次の日に用意できてるんでしょうか?我が家は明日って言われてもバタバタしちゃって〜って。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこども3人いて、習い事の送迎とかもあるのでそんな急に明日〜とか言われても絶対無理ですし、用意できませんでした。土日で用意するようにします!とかで返信しちゃいます!!

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😭😭言う機会があれば勇気をだして言ってみようと思います😭😭

• 6月27日
ぽんちゃん

保育士してますが、そんなことはないと思います💦
もっと前もって準備できる段階で(保育園だとお仕事しておられるのが前提なので、買いに行く時間も余計に限られてくるので必ず土日を挟む前にはお知らせしていたイメージです)お知らせしている園がほとんどだと思いますよ-!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと雑な男の先生なので、そこまで気がまわっていないのかなーと思ってしまいます😭😭(男の先生が悪いという意味じゃないです😵💦)保育士の方がいうのであれば、やはり前もって伝えられることなんですね😭

• 6月27日
きき

前日なんてありえないです💦
プールセットも7月から必要ですが1週間前ぐらいにお知らせがありました。
皆さん仕事したり忙しいのに対応が雑ですね🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭😭やはり少し雑ですよね😭😭いつも前日の夜は夜から買いに行ってほんとバタバタで疲れます😢

• 6月27日
  • きき

きき

他の保護者にもそうなんですか?
    さすがに前日なんて私でも不満言います🤣

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳児クラスで入園したてはうちだけなので、多分皆さんは前年度に使っていて持っているものばかりだからかなーと思ってます😭😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもさすがに前日はないですよね😭😭普段怒らないわたしも、イライラします😭😭

• 6月27日
  • きき

きき

気が利かなさ過ぎて、子供達を見れるの?って思っちゃいますよ。
    前日になんてその日の夜に無ければ買いに行かないといけないのは考えたら分かりますもん🤣

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

去年は1週間前くらいにお知らせありましたが、保護者会でお知らせが遅すぎると何人かに指摘され、お知らせを1ヶ月前と1週間前の2回出してくれるようになりました!
前日はキツイですよね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1週間前でお知らせが遅すぎると言われるレベルなのですね😂😂プールのものに関しては、前日夜に買いにき、洗濯して乾かしてと、ほんとにバタバタでした😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

うちは連絡帳ではないですが、そういったお知らせはアプリで配信されるか、教室の入り口に掲示されます。
配信される日や掲示される日はさまざま(3日前だったり1ヶ月前だったり)ですが前日というのはないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アプリにも入り口等にもなにも書かれていませんー😭😭せめて3日前でも助かります😭😭

• 6月27日
ゆず

前日はないです💦
月末に次の月のおたよりが出るのですが、それに記載してあったりします!
それプラス、毎日お迎えに行ったときに見る活動内容のボードに「○日から△を持たせてください」とか書いてあります。最低でも一週間前にはお知らせがあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お便りも毎月もらいますが、どこにも書かれていません😅
    入り口等も毎日チェックしていますが、そんなことは書かれていません😩😩

• 6月27日

前日なんてありえません💦仕事から帰ってきて育児して、連絡帳みたら明日持ってこいとかイライラして当然ですよ!!😭
うちも手紙出すの遅いなって時ありますが、前日はないですね…プールの帽子とか探し回りましたよ💦
幼稚園で働いてましたが、こんなことしたら即クレーム入るだろうなって事沢山あります😅

一つの可能性として…その担任保育士さんが前もって知らせる事を忘れて、前日に書く…みたいな可能性ないですかね🤔

退会ユーザー

その可能性あるなら、学年主任に相談するのがいいかもしれません。
    同じクラスにママ友さんいるなら結託して言うとさらに良いと思います🥺

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと雑な男の先生なので、気がまわっていないのかなーと思ってます😭😭入園したばかりで、まだママ友もいないです😭😭

• 6月27日

退会ユーザー

その担任は新任の方でしょうか?
    これをきっかけにママさんに話しかけてもいいかもしれませんね😆
    幼稚園ではなく保育園なんですよね?なら先輩ママさんもいそうですし、まえのクラスからこうでしたか?💦って聞いても良さそうです🌱

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

30代くらいで新任には見えないのですが、、どうなのでしょう😂うちはお迎えが4時半だからか、殆ど他のママさんと全然会わなくて😂朝は皆さん、忙しそうです😓😓
    そして、仲のいいお友達の名前も先生は教えてくれないのですが、個人情報とかの関係でしょうか??いつも同じ子と遊んでいるというので、誰ですかー?と聞いてみたものの、教えてくれず、、😅連絡帳にも⚪⚪ちゃんとという風に書かれています😂😂

• 6月27日
3mam♂♀♀

小学校に上がれば、あるあるですが😆保育園で前日はないですね💦

うちの保育園は1ヶ月前が基本ですかね🤔最短でも2週間くらい前かなと思います。

水筒などは保護者会で言われて準備できた方は順次お持ち下さいという感じでした😊

前日のお知らせで、家にない場合は辛いですね💦
担任の先生や、近々であれば保護者会の時に意見を言うのもありかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校はあるあるなのですね😂覚悟しとかなきゃですね😭
    保護者会等も今のところ開催される予定はないんですー😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

前日はありえないです💦
14時に帰る幼稚園児じゃないんだから!
私なら園長に言います、困ってます、せめて3日は猶予くださいと。
うちの園は短くても4日は猶予ありますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりありえないんですね😅
    今度それとなく連絡帳に書いてみようかと思います😂😂

• 6月27日
k

それは、、担任の先生がではなくて園全体の方針?みたいな感じですかね?💦
うちの子の園の場合担任の先生からというより園全体のお知らせとして連絡があります!もちろん、1〜2週間前などかなり猶予はあります😳
ちなみに長男は小1ですが、小学校でもプールの準備に関しては1ヶ月くらい前におたよりありましたし、その他も今のところ前日というのは一度もないです💦
前日は流石に不親切すぎると思います😭
担任の先生が伝えるスタイルだとしたら、先生も忙しいでしょうし園からのメールやHPのお知らせ等で分かるようにして欲しいですね…😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園全体でこうなのでしょうか😱💦園全体となると、流石に誰かしらからクレームになってないかな?と思うので、担任かな?と思っています、、😵💦
    忙しいのは分かっているのですが、こっちも忙しいのでバタバタしてかなり大変でした、、って言いたいです😂

月一度お便りがあるので、それに書いててくれれば助かりますよね😭

• 6月27日