※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ6歳になる娘、たまに会話にならないときがあるというか…。先程…

もうすぐ6歳になる娘、たまに会話にならないときがあるというか…。
先程娘が祖父(私の父)と電話していたのですが、
👨🏻‍🦳「もう夜ご飯食べたの?」
👧🏻「今はもう食べてないよ」
👨🏻‍🦳「もう食べ終わった?今日は何だった?」
👧🏻「え?保育園?」
👨🏻‍🦳「夜ご飯は何だったの?」
👧🏻「カレーだったよ」
みたいな感じでした。

人の気持ちが理解できないようなところ(何かができなくて悔しがっているお友達に向かって「私はできるけどね」と言うなど)や、弟に対してすぐ手が出てしまうところもあり、もしかして知的障害のないASDやADHDだったりするのかな?と最近思うようになってきました。

今のところ学習障害などは特になく、お友達とのトラブルなどもなく、先生に何か指摘を受けたこともありません。
秋冬頃にある就学相談で話してみたほうがいいのか、先生に何か言われるまで様子見でいいのか…。
旦那に言っても「まだ6歳なんだし、みんなそんな感じでしょ」と言われます。

↑を読んで、率直にどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上記の内容だけだと何とも言えませんが、曖昧な表現の理解が苦手そうかな?と少し気になりますね🤔

人が嫌がってる事とかは感じ取れますか?
うちの子がASDありますが、現時点ではあまり特性強くなくて3〜4年生あたりで空気を読むのが難しいとかでつまづく可能性があると言われています。

うちの子の場合だと相手が泣いてしまったり、やめてよーと悲しい顔していたら「ごめんね😭」と反省しますが、笑いながらやめてよ〜と言われても辞められない事が多いです💦
視覚で理解してしまうので、どうしても笑っていたら楽しんでるって思ってしまいがちです。

そういったところも気にかけてみると良いかもです!