最近、幼稚園で学んだ悪い言葉を使う息子に悩んでいます。子供の言葉が悪いとき、どう話せば理解してもらえるでしょうか。近々の面談で先生に伝えるべきか迷っています。
年中の息子ですが、最近言葉づかいが急に悪くなりました。
「きらいー」「うるせぇ」「ばか」など、、
幼稚園で覚えてきたみたいです😢
あと、お友達が息子のことを〇〇きらい!と言うらしく、〇〇くんは僕のこと嫌いなんだって〜と話してきたり。本人は気にしてないのでいいですが、何かあるとパパ、ママきらいと言うようになりなんだか悲しいです。
その言葉は言われたら悲しいよとか、嫌な気持ちになることは伝えていますが、、
子供の言葉が悪いとき、どう話すとわかってもらえるでしょうか。近々面談があるのですが、先生に伝えようか悩んでいます😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
先生には伝えたらいいと思います!
うちは「もし家で使わないような言葉を使ってたら教えてね。園で使ってる子がいるかもしれないから。(しねとか。)」と言われたことあります!
「悲しいよ、嫌な気持ちになるよ」に加えて、「〇〇が嫌だったね」「〇〇がしたかったんだね」「こういう時はこう言おうね」等適切な言葉を教えてあげるのはどうですか?☺️
退会ユーザー
小学校にいったらもっと口悪くなりますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
上の子が今小学生ですが、確かにクラスに変な言葉使う子いると言っています😅息子が幼いうちから使い始めて戸惑ってしまってます😂
- 6月28日
🌈ママ 👨👩👧👦
先生には見守ってもらうよう伝えてみるのが良さそうです
うちも言葉が悪くて困ってます💦
ただ嫌い、出て行け、ぶっ叩くぞとか相手を傷つける言葉を言ってきた時にはお母さんは腹が立ったとしても人を傷つける言葉を使うのは悲しいやめてほしいといつも伝えています
なので最近はうー!このー!!
とか言葉にならない雄叫びの時もよくあります😣笑
クッションに顔を当ててうわーって叫ぶのを2人でやったりしてます!
そしたら自然と笑い始めてくれたりします😂
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、言葉に出さないで我慢したりするのですね!
最後は一緒に楽しそうな感じになっていていいですね😊
先生に見守ってもらうように相談してみます!- 6月28日
ていと☆
私も先生に相談したことがあります。
そしたら園では一切そんな話し方しませんよーと驚かれました。
家でも指導しているのですが園でもお友達を傷つける、不快にさせる言葉を言ってたら指導してほしいと伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
園では話してないと言われたのですね!
私もお友達に対して、傷つける言葉はほんと使わないでほしいです💦
面談で先生に普段の言葉遣いなど聞いてみたいと思います。- 6月28日
-
ていと☆
私の憶測ですが、私達大人はその言葉の意味や重みが分かってますけど子供達ってしっかり理解できてないままただ他の子が使ってるから僕も使う感覚だと思うんです。
うちは園で言ってなかったので少しは安心しましたが、家でつかう言葉はふとした瞬間に外でも出ると思っているので注意してます😃- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かにあまりわかってないのにマネして使ってるだけの感じはあります😅ほんと、子供はよく聞いてますよね!私も気をつけたいと思います!
- 6月30日
はじめてのママリ
どこで覚えてきた?!誰に向かってそんな口聞いてる!?😂って言葉いう時ありますよね💦
うちの場合、保育園+YouTube見せてるのでそこで吸収してるみたいです😅
ママリさんのされてる通り、その都度伝えていったらいいと思います💡(うちもその場で怒ったり、諭したり傷ついてみせたりしてます笑)
面談の時も、最近言葉遣い悪くてと先生に相談しておくと園での様子教えてもらえてよさそうですね😊
-
はじめてのママリ🔰
いつの間にか覚えてきますよね😂
その都度伝え続けないとですね!
面談のときに園での様子も聞いて、変な言葉使ってたら注意してもらうようお願いしてみます😂- 6月28日
退会ユーザー
うちは小学生年子女の子二人ですが、ある程度言われたら言い返せるぐらいに育てておきたかったので、きらいと言われれば「嫌いでけっこう」汚い言葉を言えば「ださっ」と冷めた目で返してました😅笑
うっさいねん、あほ等(関西です)は姉妹感ではたまに言ってますが、結局どちらかが汚い言葉を使いだすと「ださ、そんなんしか言われへんの?」とか「はいはい」とどちらかが言い終わってます😅
大人には強い口調では言ってはならないと年長には自覚してたようです。
上の方が仰る通り小学校入るといろんな子が出てくるので💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が小学生でいるのですが、変な言葉使う子いるとよく言ってます😅
なるほど!うちも言われて傷つくよりは、お友達を傷つけずに言い返せるぐらいたくましく育って欲しいです!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
先生に言われたことがあるのですね。面談で少し話してみたいと思います!
声かけの仕方、とても参考になります😊