5歳男の子が夜のトイレトレーニングで悩んでいます。トイレに起こすのが大変で、リセットするべきか悩んでいます。3歳の弟は逆に順調です。
夜中のトイトレについて教えてください。
5歳(年長)の男の子です。
そろそろ夜のオムツを外して欲しいなと思っていたら、本人からパンツで寝る!と言われてトイトレし始めました。
今月の8日から始めて、成功したのはトータル6日~7日程度。
対策として最初は寝る前(21時)にトイレ行っていたのですが、それでも途中で漏らしてしまうので、漏らすぐらいの時間(夜中2時前後)に起こしてトイレ。それでも他の時間(23時頃、もしくは朝4時頃)に漏らす。な感じです。
オムツの時は一晩中してない時もあり、それが続く事もあったので、まぁ始めても大丈夫かなと思ったのですが、始めてみたら、どんどんトイレの間隔が短くなっていて、毎日お漏らし、毎日洗濯でゲッソリしてます。
最近ではお漏らししても普通に寝ていて、起きません。こちらが毎晩携帯アラームで起きて起こしてトイレに行かすのも2時間毎になると、本人もやる気ない気がして意味あるのかと思ってきだしましま。
1度リセットした方が良いのか、辛抱強く続けた方が良いのか。。。
逆に弟(3歳)の方が一緒に起きてトイレ行くようになり、オムツ外れそうです(笑)
- ぷー(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あじさい💠
起こしてトイレさせちゃうと、その時間にオシッコしていいと体が勘違いして、オシッコを作らないホルモン?が働かなくなるそうです!
なのでオムツに戻して快適に寝る方が良いような気がします…。
パンツオンオムツとか、本人のやる気も尊重しつつ、ぷーさんも辛くない形に落ち着くと良いなと思います。
毎日の洗濯お疲れ様です🥹
ぷー
そうなんですね!!
パンツオンオムツは良いかもしれないです🤔やってみます‼️