※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもの入院でお休みし、メンバーからの苦言にショック。上司相談したいが口が軽い。自分のプライベートで負担をかけたと思っている。

子どもの体調不良でのお休みに対する苦言‥
みなさんの体験談やお考え、気持ちのもっていきかた等聞かせてほしいです。

今回、子どもの入院のため1週間おやすみしてしまいました。
その間の仕事は他メンバーが忙しい中がんばってくれました。
ありがとうとごめんなさいしかありません。

あるひとりのメンバーに
間に合ったからいいけど、あと1日早く戻ってくれたら仕事ふれたじゃん、と。
次から早めに言ってね、と。

1日でも早く退院して、早く復帰しようとしました。
それでも言われてしまったことにショックです。
そして次からどうしたらいいかわかりません。
退院日や子どもの体調が回復の目処はたちません。

上司に相談したいんですが、口が軽いので信頼してません。

元々告げ口になると思って、我慢してしまうタイプです。
今回のことは私のプライベートなことで負担をかけてしまったので、相手に罪はないと思っています。

コメント

ぴす(26)

正直こればっかりはどうしようもないと思うので、どうすれば良かった、というのに対して正解は見当たらないと思います…。
もちろん、お子さんがいる以上お子さん第一で動かなくてはいけないので、はじめてのママリさんが会社の方にありがとうとごめんなさいという気持ちを持ち続けることは大切だと思います。
ですが、子供がいる以上そういった予想外のこともあるわけで管理しようがないことに対して苦言を呈されてもそれは言う相手が違うだろうと思ってしまいます💦
(人手が足りなくて忙しくなってしまったのであれば人員補充をしっかりしていない会社側の責任かなと😖)

ただ、口が軽いとか以前の問題で今後こういうことがあった場合にまた同じようにお休みをいただくことがあると思う、そしていつ回復するかは未定なことの方が大半なのでご迷惑をおかけすることになると思う、といったことは上司の方に伝えておいてもいいのかなと思います。

お子さんの入院で心身ともに疲れてしまっているところに、そういった精神的なパンチ喰らうのしんどいですよね😢
思いっきり甘いものや豪華なものを食べてご自身のご機嫌を取って少しでも気が楽になりますように。。。

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます。共感いただけて心が軽くなりました。
上司は理解があります。そのため、子が入院したときも、今あるものは一旦預けて、他の人に振るからと言ってくれました。
それが業務過多で負担になってしまったのだと思いますが‥
負担とわかっていても、私もやりますとは言える状態でもなく‥

みるく

そんなん思ってても、言わないですよ。お互い様ですし。
その言ってる人が小さいやつなんですよ😂
休んでた理由も子供の入院ですよ?それなのにそんなこという、その人自体が曲者としか思えません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。負担をかけてるなあとは思っています重々‥。
    その方(男性)はあと数ヶ月で育休です。お休み中、サポートしようと思います。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね。
お疲れ様です。

私も同じく、子どもの体調不良は私事と捉えるタイプです。
正直「子どものことだから仕方ない」と、サポートする側が言うのは分かりますが、それを当人が思うのは、違う...と感じるので、ママリさんの相手に罪はないという感情に共感します。
ただ自分ならそんなことを言わないですし、相手に伝える必要もなければ言い方も強いので...客観的にみると、間違えてはいないけど優しくはないと感じます。

今後についてですが、上司に相談せずに感謝を体現していくしかないと思います。
まず、子どもの体調不良自体をどうにかすることはできません。
できることは、準備とフォローです。
どのようなお仕事かわかりませんが、いつ何時休みになるかわからないので締め切りがあるものは3日前に終わらせておく!など、何でも早めに解決しておくのはよいです。
あとは、日頃からみんなが嫌がる仕事や雑務を率先してやる、人より結果を出すなど、助けてもらう分、違う形で返しておくといいかもしれません☺️