※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
妊活

2人目不妊の原因は卵巣の薄さと黄体ホルモンの不足。ストレスや体重増加が影響している可能性あり。自力で治せるかは不明。

2人目不妊になりました。
不妊の原因は卵巣が薄く黄体ホルモンが少ないようです。
これはストレスが原因なのでしょうか?
私は1人目を出産してからかなり太りました。
それも、原因してるのでしょうか?
また、自力で治せますか?

質問が多くてすみません😭

コメント

ゆっこ

子宮内膜が薄いってことですかね?
私は一人目から不妊で悩んでいましたが黄体ホルモンについてはある程度不妊治療のクリニックで薬等により補うことが可能です😊
生活改善やストレスを無くすことによってある程度自力でも改善はするでしょうが原因がはっきりしない場合はクリニックに通われたほうがいいかもしれかいです💦

太ってしまったり痩せすぎてしまうと卵子の質に関係するそうです。
私は治療をはじめた時は少し太めでしたが体重を落とすことで治療がスムーズにすすみ結果がでたので体重も関係はしてくると思います😣

• めろん

めろん

回答ありがとうございます😊

そうです!
    私の中での原因は過度のストレスと肥満かな思っていたんですよね💦

はやり病院で薬を処方してもらった方がよさそうですね。

とりあえず自分でもダイエットは頑張っていこうと思います☺️

• 6月27日