※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘の発達障害の相談先は、小学校の先生やスクールカウンセラー、市役所ですか?どこに相談したらいいでしょうか?

小学一年の娘が小さなトラブルを繰り返しています。小さい頃からなんとなく感じていたのですが、発達障害ではないかと思っています。まず最初にどこに相談したら良いでしょうか?小学校の先生に相談するか、スクールカウンセラーに相談するのか、市に相談するか…教えていただけたらうれしいです。

コメント

咲や

発達障害の検査をするなら、市の保健師さんに相談するか療育センターじゃ無いですかね🤔
スクールカウンセラーは発達検査は出来ないので🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 6月29日
まろん

・市の療育センター
・児童精神科
・児童相談所は知的検査のみ
発達の専門機関になります。

自治体にもよりますが、予約待ちで2~3ヶ月ほどかかりました。診断が出るまでに半年~1年ほどかかると言われています。

• まろん

まろん

担任に発達検査を受けたいと伝えたら、発達の専門機関に学校での様子(情報)を送っていただけました。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

同時進行で進めても良いかもです。
うちは取り敢えず市の療育相談と、児童精神科同時に予約しました。
児童精神科は特に待つことが多いので、早めに予約が良いと思いますよ😊
で、困り事は療育相談で心理士さんと相談、児童精神科では発達検査をしました。

うるとらまん

かかりつけの小児科に相談したら、児童心理に詳しい病院紹介してもらえたりもしますよ👍

はじめてのママリ🔰

市の発達相談は無しでいいかなって思います。
ネットで発達障害をみてもらえる病院を探して受診されるのが一番の近道だと思いました💦