※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

幼稚園でコロナ発症の連絡があり、家族が感染した場合の対処法について経験談を教えてください。

本日幼稚園で1名コロナ発症の連絡がメールで入りました。我が家はまだ誰もコロナになったことがなく、4歳と1歳半の子を抱えて、もしだれかがなった場合どうしたらいいか悩みます。やはり部屋は分けた方がいいか。でも分けた部屋でじっとしててくれるか。
経験された方いたら、経験談を教えていただきたいです。お願い致します。

コメント

ママリ🔰

うちは分けれなかったです(笑)
コロナは夫と末っ子(当時0歳)で、夫は隔離したけど末っ子は授乳もあって🤔
子供も1人は陰性で発熱もなく、私と子供もう1人は発熱。(結果陰性)
コロナかと思って隔離してもコロナじゃなかったり部屋割りグダグダでした(笑)
発熱した上の子はYouTubeみたりなんとかできてましたよ💭

• mii

mii

そうなんですね💦我が家は上の子も普通の風邪で熱出でもいつも部屋にいてくれないのでコロナでも難しそうで悩みます💦
    ちなみに、何か常備しておいて助かったものなどありますか?

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

大人1人だと隔離は難しいと思います💦
    体調の変化もあると思うので見ておかないと怖いですしね🥲
    うちは何も常備せずにで、食糧支援?頼みました!
    レンチンご飯とかレトルトとかめちゃくちゃ助かりました。
    想像以上にかなり大変で家事とか全然出来なくて😅
    そういうのを考えると割り箸とか使い捨てのコップや皿とかも助かると思います。
    あと氷枕(1つしかなくて2つはあればよかった)とか、解熱剤とかですかね。
    ポカリも粉を常備するようになりました(笑)

• 6月26日
  • mii

mii

そうなんですね💦ありがとうございます💦今は5類だからきっと支援とかないですよね?調べてなさそうなら用意しておかなきゃですね💦
    お話伺えてよかったです!準備しておきます😊

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

昨年の11月にかかりました!
末っ子1歳3ヶ月とかそんなもんでした!

末っ子感染で
うちは隔離生活しました!
寝室にテレビがあるのと
末っ子のおもちゃをたくさん持ってきました。
お風呂は朝と夜で完全に分け、
お風呂のたびに消毒
洗濯は熱湯洗いができる洗濯機なのでそうしてました。
トイレは我が家は2つあるので
2階のトイレは感染者のみ
食事は旦那が部屋の前に置く
私は感染覚悟で末っ子と一緒にいました☺️
とにかく2階には近づくなって感じで
階を分けての隔離をしてました!

結果
私と末っ子以外感染しませんでした!

母親の体力と精神はとんでもなく削られていきます😇
うちは習い事の発表会前
上の子達も感染したら隔離期間的に行けない!!!
っていう特殊条件でしたので
隔離生活の徹底でした!

• mii

mii

素晴らしいですね!私の周りではみんな家族全滅しているひとばかりだったのでびっくりです‼️
    我が家は二世帯の2階なので、トイレも一個。しかも子供2人ともママじゃなきゃ嫌な時期で真似できる気がしませんが😭参考にさせていただきます!ありがとうございます😭!

• 6月26日
なぁ〜お

子供3人おり末っ子4ヶ月のときになりした。旦那から発症で隔離してましたが、私が二番目になった時点で隔離しても意味がなくなったので隔離なしにしました。子供らは発熱の時点で親二人がなってるからみなし陽性でした。誰が発症するかで隔離できるかできないかあると思います。

• mii

mii

ありがとうございます。やはりそうですよね。我が家も隔離は同じく旦那だけになるような気がします‥

ちなみに備えておいてよかったものなどありますか?💦

• 6月28日