男の子の育てにくいと感じる点について相談です。注意を繰り返し、素直な態度が見られず、比較してしまうことで不安を感じる。声掛けはしているがうまくいかないことが多い。
男の子って育てにくいと思いますか?個性もあると思います。年齢的なこともあると思います。
どんなところが育てにくいなと思いますか?
うちは、何度も同じ注意をしないといけないことが多く、本気で怒るとうるうるして話題を逸らそうとしたり。
ありがとうやごめんなさいが素直に出てこなかったり(思ってはいます)
調子に乗りすぎるとやめて!と言われたことをやっちゃったり(これも多い)
こぼす汚す落とすは日常茶飯…(なぜ?!が多い…)
比較しちゃダメですが、同じクラスの子を見るともっとしっかりしてるように見えます…
「大丈夫かうちの子?!」と思ってしまうこと多いです正直…
私もなんだか注意してばっか理になってきていて。こんな日々が嫌になってきてます。。
もちろんうまく乗せてあげるような声掛けもしてるつもりです。でもうまくいかないことも多いのが正直なところです。。
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
男の子はそういうところありますね
大半が共感します😮💨
何度言っても同じこと繰り返したりしますし、もう少し大きくなるとそれに言い訳や口答えが加わったり💦
でもそこまで筋通ってないし、男の子って単純な生き物なので結構許せてます。
ママリ
うちは男児しかいませんが、2人とも育てやすいです。
イヤイヤ期や反抗期はなく、素直で言うことをよく聞き、ありがとうやごめんなさいもよく言えて、私や兄弟がごめんなさいしたら「いいよ!」と言ってくれます。
でも、男子!って感じでふざけたり変顔したり調子に乗りすぎてダメなこともします。
ダメなことをしない子供、親の言うことを100%いつも聞く子なんていないでしょうし、こんなものかなと思ってます。
みー
なるほどです。やはり個性もありますよね…
あとは男の子だし!ですね。
はじめてのママリ🔰
男女いますがやっぱり男の子特有のおちょけた感じあります💦
でも周りの子見てても割と同じなのか〜と定期的に思います😂
-
みー
おちょけた感じ💦
なるほど〜
一日何度も起こってる気がします😵- 6月26日
y
育てにくいと言うより..
🤦♀️🤦♀️🤷♀️🤷♀️て感じです(笑)
耳ついとんか?!
て毎日思ってます😂
行くよー!と声かけると
長女は1回でサッと準備しますが
男2人はビクともしません笑
何回も言ってやっと動くような感じです😫
到底理解は出来ないんだろうなと思って過ごしてます(笑)
-
みー
確かに、何度も声かけてるのにまるで聞こえてない時が😂そんなもんなんですかね😅
- 6月26日
みー
許せてますか😂
私もま、いっか!くらいに慣れれば良いんですが…
怒った時とかどんな反応されますか?