※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
お仕事

上司が勝手に有給を使って休ませるのは普通ではないですか?

ふと思ったのですが有給って自分が使いたいって言ってないのに体調不良などで仕事を休むと勝手に上司が有給を使って休ませるって普通なんですかね..?

コメント

はじめてのママリ🔰

有給とは別の休暇をあてたかったのに、有給だったってことですか??

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

体調不良だったので普通に欠勤で良かったのですが有給にしといたよ〜って言われてたので勝手に上司が有給使うって出来るのか疑問でした🤔

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタンダードは有給使い切ってから欠勤だと思います。

欠勤は業務評価にも繋がるし、自己都合でポンポン取っていいものとも思わないので、それが普通かなと思いました💦

有給あるのに欠勤にするに対する正当な理由が必要かなと思います💦

• 6月26日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね🤔
    私以外の人は体調不良で休んでも有給扱いされてなかったのが引っかかってましたがそういう感じなら仕方ないですね!教えて下さりありがとうございます😌

• 6月26日
のん

うちの職場は基本有給使うので、本人の体調不良であれば有給になります。
子供の体調不良なら看護休暇ですが。。

職場によるのでなんとも言えませんが、、どの休暇使うか言わなければ有給になるんじゃないですか?
(欠勤なら給料出ないし。。)

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

会社によってはそういう所もあるんですね💧
    給料でなくていいから欠勤で良かったんですけどそこら辺詳しく言われたことなかったので分からずいざ有給使いたい時にはなかったので..🌀

• 6月26日
うれピコ

普通ではないと思います💦
使うにしても、一言伝えるのが普通だと思います。
うちは、その時は欠勤にしたとしても給料面とか考えて有給使いたいなと思ったら、伝えると使わせてくれる感じなので、普通は欠勤扱いになると思います

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ですよね😖新卒で入ったのですが他の方が体調崩して休む時は有給使われてないのに私だけだったのでもう退職したしいいんですが今思うとん?ってなっちゃいました..💧

• 6月26日
ちゃむ

欠勤だと給料も出ないし、ボーナスも減るし評価にも響くから、普通は有給から消化していくんじゃないですかね🤔

有給使い切っちゃってどうしても体調不良で休みたいなどであれば欠勤にする…みたいなイメージですね。

有給残ってるのに欠勤にする人、私の周りでは聞いたことないです🫢

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

会社によるんですかね🤔
    旦那の職場は体調不良でも欠勤扱いになり有給は自分が望んだ時しか消費されないのと、私以外の職場の方達は体調不良で休んでも有給扱いじゃなく欠勤扱いになってて、その都度上司からは有給扱いにしといてあげたよ〜と連絡が来てたのでご厚意なのか?とか色々引っかかってました😂

• 6月26日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなのですね!
    会社によるんですね!
    会社としては欠勤扱いにした方がボーナス減らせるし、休んだ分の給料払わなくていいしでメリット多いから、基本は本人が言わなければ欠勤にするってスタンスなんですかね?

逆に、有給残ってるのに欠勤で休みたいってどういう時ってどんな時でしょうか?🤔
    個人的には有給残ってるのに欠勤で休むって、お金持ってるのに借金して支払うみたいなイメージなので…気になります😂

• 6月26日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ほんとにゆっくり家族と休みたいとか遠出したいとかそういう時に有給ないのでその理由じゃ休めませんなんて言われたらって考えでした🤔(働いた事ある年数も短いので有給=遊びたい旅行行きたいって時に使う感じで熱があるから有給体調悪いから有給ってそういうイメージは私は全くなかったです🤣🤣🤣)

• 6月26日
  • ちゃむ

ちゃむ

なるほど!
    そういう考えもあるのですね😌
    けど、仮に欠勤ある(勤務義務のある日に自己都合で働いてない&誰かがその分残業してるか埋め合わせてる)のに有給(働かなくても給料もらえる)使って遊びにいきます!
    って会社の人に言いにくいのでは?と個人的には思っちゃいました😂

確かに私も学生の時は「有給=遊びに使う休み」だろうと思っていたのでお気持ちわかりますが!😂

• 6月26日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

上司がそういうタイプの(明日道の駅巡りしてくるから有給とった!)人だったので私からしたらなんとも思いませんでしたが言われてみればそうかもしれないですね😂

1箇所でしか働いたことないのもあって上司はその人としか関わりがなく、今思えば仕事中もコソッとサボりに行くようなゆるい上司だったのでしっかりしたとこだと許されなさそうですね🥹

• 6月26日
  • ちゃむ

ちゃむ

上司の方も体調崩してる時は有給使って、残りを娯楽に使ってたんじゃないですかね?🤔

周りも子供の風邪で有給なくなる(なんなら欠勤まで取らなきゃになる)ママパパ多いです🥲

🫶さんももしまた働くことがあれば、なんとか体調整えて、存分に娯楽に有給使ってやりましょ☺️💓

• 6月26日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

確かにそれは有り得るかもしれませんね🥹

子供がいると確かによりそうなりますよね😭色々教えてくださりありがとうございました🥰

• 6月26日
ママリ

総務で働いていましたが、有休あるのに欠勤にするというのはまずないですね💦
普通は有休がなくなったら欠勤ですね。
欠勤があるとその月の日給分減るだけではなく、ボーナスや昇格の際の評価等にも響きますからね💦

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ならやっぱ会社によって違うんですね🤔勉強になりました☺️ありがとうございます!

• 6月26日