※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaまま(31)
妊娠・出産

血液検査で貧血が分かり、鉄剤が合わず困っています。注射は通えないため、食事で鉄分を摂取したいと相談しています。

血液検査でヘモグロビン濃度が9でした。11以下だと貧血の診断になり鉄剤を処方されるのですが、
最初フェロミア処方されたのですが、飲んで30分後から約2時間ほど吐き気がひどくお薬を変えてもらい
リオナ錠というものに変えてもらいました。が、
それも合わず吐き気🤢🤢🤢🤢🤢

注射を勧められたけど週2、3回通わないといけないらしく、仕事もしててそれは無理。てか体持たない。

どうにか、食事や飲み物で
補えないものですかね💦
鉄分豊富な料理など、どなたか知識を
分けてください😩もー鉄剤やだぁぁぁぁぁ

コメント

あずき

こんばんは!
私も初期から鉄剤処方されて後期のいまでも数値改善しなくて処方されてます😂

毎日食べるわけではないのでレバー1食分であれば問題ないそうです!(助産師さんと先生に聞きました!)

改善はしてませんが私は毎日プルーン、ミロをとってとらない日と比べればマシかな?という感じです笑😖

• ayaまま(31)

ayaまま(31)

長く服用しなきゃいけないって言われてチーンとなってます🤢
    1週間一食レバーとプルーン、ミロ、参考にします🙇🏻‍♀️!!!!
    ありがとうございます😭

• 6月26日
ミー助。再登録

貧血で鉄剤を処方されましたが同じく吐き気で断念
点滴に週1で通っています。
私は鉄玉子と言う物を購入して使っています。
鉄玉子を入れてお湯を沸かしてお茶を飲んだりしていますよ

• ayaまま(31)

ayaまま(31)

これ凄く良さそうですね。
    ご飯炊く時とかって使えそうですかね?凄く重宝しそうですね🤍参考にします!ありがとうございます🙌🙌🙌

• 6月26日
  • ミー助。再登録

ミー助。再登録

ご飯炊く時も使ってます。
    手軽で良いですよ✨
    煮だして麦茶作ったりしています。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

鉄剤と一緒に吐き気どめを処方してもらうのは無理そうですか?
プリンペランはつわりでも内服するので、妊婦さんでも大丈夫のハズですが…。

• ayaまま(31)

ayaまま(31)

嘔吐恐怖症で今まで幸い食べ悪阻だったので凄く救われていたのですが。。。吐き気止め効きますかね。。飲まなきゃいけない!となれば我慢して飲まなきゃですよね。吐き気止めも処方してもらえるか聞いてみます🙌

• 6月26日