※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子が離乳食を食べなくなり、ストレスを感じている。原因や乗り越え方を知りたい。

もうすぐ1歳になる男の子です!
今まで好き嫌いも、食べなくて困る事もなく順調に離乳食を進めてきましたが最近になって全く食べなくなりました。
口に持っていくとイヤイヤして口を開けません😭今までパクパク食べてきた食材なので嫌いではないはずです💦
ご飯は食べないのにおやつやミルクは喜んで食べ飲みします😭
体調が悪い訳でもないし、、
離乳食に30分以上かかったり、でも結局食べてくれずでストレスになってきてます。涙 
そういう時期なのでしょうか?
何か原因があるのでしょうか?乗り越え方あれば教えてください😢

コメント

りり

もしかしたら自分で食べたいとかはありませんか🤔💭
我が子もいきなりスプーン拒否になり、慌てて手づかみメニューにしました🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🫨未だにスプーンであげていました、、
    スプーンを欲しがる仕草を最近していましたのでとても納得です😳
    そういうのも食べない原因になったりするんですね😭
    明日からしてみる事にします🫡♡

• 6月25日

保育士していますが、その時期から好き嫌い(仮)が始まります。(ある程度の個人差はありますが、時期としてどんぴしゃです。)

今まで大人の言いなりになっていた子どもの、成長の証です。あ、これなんかいやかも。っていうのが出てくる頃です。

(本当の意味での好き嫌いはもっと大きくなってからですが)

完全に食べさせていますか?
自分で食べたりしていますか?
また、苦手なものと好きなものはわりとはっきりしているでしょうか。今日はいいけど明日はいや、などそういう感じでしょうか。

年子・双子兄妹の母

好き嫌い(仮)が始まったのかな❓
我が子も、それぐらいから好き嫌いが始まりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何あげても食べないのですが、全部嫌いなんでしょうか😭😭
    試しに今日はBFにしてみたんですが、3口で終わりました💦
    自我がハッキリしてくる時期ですよね😢

• 6月25日
  • 年子・双子兄妹の母

年子・双子兄妹の母

何をあげてもイヤイヤなら、自分で食べたいのかもしれません…

• 6月25日
ちなつ

うちは元々離乳食イヤイヤで中期〜後期やっと食べるようになったと思ったら1歳なりたての頃白米以外拒否、しばらくしたら卵ボーロ以外拒否の時期がありました😅
1ヶ月くらいそんな感じで、幼児食に進みまた食べ始めた!と思ったら今度は食べムラがすごくて食事の時間は毎回食べるか食べないかギャンブル感あります🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今、卵ボーロとハインライン以外拒否されてます😭
    白米もパンもオートミールも全拒否です😢
    ギャンブル🤣🤣その日の子供の気分なんて本当賭けですよね!笑
    ちなみに、食べてくれない時はどの様に補われていますか?💦

• 6月25日
  • ちなつ

ちなつ

1歳3ヶ月まではミルク飲んでたので、食べなくてもまぁミルク飲んでるから大丈夫か…て感じでした😅1歳3ヶ月以降量も食べるようになったので卒ミしてます!
    今は食べない時は、白米と納豆だけは大好きなので納豆ご飯です😂それだけでおかずは食べない事はよくあります🫠

• 6月26日
ゆい

うちも今味噌汁ご飯しか食べません😅
あとは手作りポタージュは絶対完飲なので、それにミルク大量に入れて栄養は補ってます🍼
ヨーグルトも一応食べるという感じで、こぼしながらでも自分で食べさせてます🥣
自分で食べたいけど上手く食べれないので横から私が食べさせてます。スプーンを持たせておくと満足気です😂
うちは手掴み拒否も長かったんですが、最近やっとパンケーキなどの柔らかいものも食べるようになりました。細長いものが持ちやすくて食べる率高いのでパンケーキを巻いて細長くして持たせてます。
手掴みで他に食べるものは、さつまいもの天ぷら、さつまいもにパンケーキをまとわせて焼いたもの、にぎにぎ卵ボーロ、細長いクッキー、赤ちゃんかっぱえびせん。これらは確実に食べます。
自分でやりたいが強くなってるようです。
ポタージュも自分で持って飲みたいけど、こぼすので下から軽く支えてます。
手掴み、コップ、スプーン、フォーク、自分で持たせてみたらいいかもしれません。
うまくできませんが、しばらくは要のポタージュに栄養は頼ろうと思ってます😅