※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

ご飯もおやつも食べない子、皆さんどう工夫されてますか?息子は離乳食の…

ご飯もおやつも食べない子、皆さんどう工夫されてますか?

息子は離乳食の時から食べない子で
今もご飯やおやつをあまり食べてくれません。

低身長低体重で定期的に受診しているのですが
そこでは体重が増えれば身長も増えていくからと
3食+10時と15時のおやつを食べて夜にフォロミを飲んでみてと言われています。

でも食事の回数が増えるだけで食べてる量は増えないし、フォロミも飲んでくれません(完母です)

いろんな種類形状のものを試して作ったり市販で買ったりしていますが、最初は食べていても食べなくなったりしてなかなか続かずもうなす術がないって感じです。

今自信を持ってこれなら食べる!って言えるものは納豆ご飯とりんごと苺だけです。
牛乳も飲みません。

椅子に座らせても食べたいものは食べてあとはぐちゃぐちゃにして遊ぶのでイライラしてしまいます。

一口おにぎり2個
枝豆少し

午前のおやつ
キウイ半分といちご1個

お昼
納豆ご飯とトマト
(これは完食!それでも全てで130gくらい)

午後のおやつ
ホットケーキを焼いたのですが食べてくれず
市販のかぼちゃクッキー2個

夜ご飯
ゆかりおにぎり3口
味噌汁完食
デザートにりんご

少食ムラ食べ偏食なお子さんを持つママさん
どう対応してますか?

コメント

えーちゃん

もしかしたら用意されてるかもしれないですが、お魚料理やお肉料理、お野菜(火を通した料理)がメニューから見えないですね💦

上の子がほんとに食べない子だったので、、
無理に手づかみ食べはさせず、親の料理の取り分けや一緒にご飯を食べる、同じ料理を出さない(少し大きくなってからわかったのが小さい頃から同じ料理が嫌いのようでした😂)
おイモ系、スープにいろいろな具材、子供カレー、取り分け、食器の変更など鬼ほど試しましたが、保育園に入ってからは活動量が増えたおかげと、周りの子が食べてるのを見て自ら食べるようになって行きました🤣(先生感謝!)

• chi

chi

夜に大人のとりわけ(味付け薄め)を出してはいるんですが、基本食べないんです😭結局、まだ食べそうなものを出すしかなくて…
    保育園はまだ入れないつもりでしたが、入れるとそんな良さもあるんですね🙆‍♀️

• 4時間前
  • えーちゃん

えーちゃん

下の子の離乳食~幼児食のことを考えると、味が薄すぎたり、柔らかすぎたり、子供用の調味料だと不評だったので、上の子の時にももっと赤ちゃん用と言うよりは幼児向けの料理を早めにあげ始めても良かったかもと思っています。
    YouTubeに保育園の料理などあるので、味付けの参考になれば😊

• 3時間前
ママリ

何やっても食べないので元気ならよしにしてました😅
後はあまり時間気にせず常に食べれるものを持っていてあげるとかですかね!

• chi

chi

やっぱり諦めていくしかないんですかね〜食べられるものもどんどん変わっていくので(出しすぎると飽きて食べなくなります)、適度にこまめにあげてみます🙆‍♀️

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

わかります😅食べると思って買いだめしたら次の日にはもう食べないとかでした笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

体を大きくするにはタンパク質が大切なので、タンパク質を意識してみるのがいいと思います。

うちは乳幼児用のサプリメントや、無味無臭のタンパク質の粉末を減塩コーンスープに混ぜてフォロミで割って飲ませてました💦

おやつをカロリーのあるものにしてみてもいいと思いますが…食べるかどうかと言われたら微妙ですよね💦

うちも病的な偏食で定期的に受診しているのでお気持ちわかります😣

はじめてのママリ🔰

うちも食べませんでした。
フォロミは気休めで与えていましたが、ほとんど捨ててました。
iHerbで鉄のシロップを買って、牛乳に混ぜたものはほんの少し飲んでくれました。
3歳くらいまでは飲ませて、それ以降はオリヒロの鉄のチュアブルを食べさせています。
本当にかすみしか食べません💦
でも、保育園に行くようになってからは、保育園ではなんとか減らしつつも完食しているようです😅
食べないものは食べない、私も食べなかったので本人の苦しさもわかります。
とりあえず鉄と血糖値だけ、気をつけてますよ〜🌳