※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
お金・保険

コロナ感染後に陽性で労災認定された事務職の方いますか?

職場でコロナ感染者が出た3日後に発熱しコロナ陽性と診断されました。
職場でコロナに感染した場合は、労災がおりると聞いたのですが、同じような状況で労災認定された方はいらっしゃいますか??職種は、事務です。

コメント

sママ

業務に起因して感染したと認められる場合のみ、労災認定されます!
ただ、基準がちょっと厳しいので詳しい状況がもう少しわかれば🤔

• あさひ

あさひ

基準が厳しいんですね😱

感染前は家の会社の往復のみ、休日は出かけていません。同居家族に感染者はおらず、会社でかかったとしか思えません、、、💦

一度、労働基準監督署に相談してみるのがいいでしょうか?💦💦

• 6月26日
  • sママ

sママ

いろんな人と業務上どうしても関わらなければいけない、職場で複数人感染者が出てるとかでなければ難しいですね🤔
    まずは会社に相談ですかね🤔

• 6月26日
  • あさひ

あさひ

分かりました!
    まずは会社に相談してみます🙆‍♀️
    教えていただき、ありがとうございます!!

• 6月26日
ままりな

看護士の友人がコロナ病棟で働いてる友人がコロナにかかった時は労災使えたけど、自分もおそらく病院で感染したけど労災使えなかったと嘆いてました!傷病休暇取るほどの日数じゃなかったから有給消化したらしいです。

上の方のおっしゃる通り基準が難しいみたいですね!

• あさひ

あさひ

そうなんですね、、、。
    では、普通の事務の私は労災はおりなさそうですね、、、💦

教えてくださりありがとうございます!

• 6月26日
  • ままりな

ままりな

おそらく、業務上コロナとわかっている人とどうしても関わらなくてはいけないような仕事だとコロナでの労災が認められやすいのかな?と思います。
    (コロナ受け入れしている医師・看護士・医療事務、消毒業者、消防士、介護士等)

• 6月26日
  • あさひ

あさひ

詳しくありがとうございます!!
    おとなしく傷病手当を申請しようと思います💦

• 6月26日