営業職で育休明けから復帰した女性が、会社の縦社会やストレスに悩んでいます。同僚との関係やストレス発散について不安を感じており、営業職の雰囲気について質問しています。
今年度から育休明けから復帰しましたが社会についていけないです。
営業職です。
うちの会社はまだ縦社会や上の鶴の一声で方針が変わったりとか上を敬う姿勢が徹底されています。
もちろん良いことですし組織として大切なのはわかるんですが、風通しいい職場というイメージに必死?なのかおじさんや上司の雑談や漫談が多く、それに対しても全部拾って面白い返しや愉快な返しをしなきゃいけない風潮があったり、みんなで持ち上げたり、上司の要望に忠実に応えようとみんな必死だったり昇進や評価に関わるから。という気持ちはわかるのですがもう疲れました。
こっちもう生活かかってるから会社にしがみついているので↑のようなことやりますが疲れます。コンプライアンス厳しいのできついこと言われたりしないですが内心何かしら思われてそうだししんどい…
んで自分のような下っ端はあまり周囲から相手にされず、むしろどうでもいい存在と思われて人権がないというか、、、ハラスメントされてるわけでもないですが上を持ち上げて存在感を出す風潮
部署内も同世代の女性が多いのですがワーママでも独身の人でもみんなキャリアウーマン思考で、若い人同士雑談も少なく、仲悪いわけではないですしみんな周囲とうまくやろうと社内営業がすごいのですが、良くも悪くもピリピリしてます。
一体みんなどこでストレス発散や気を抜いてるの!?って言いたくなるほど隙がありませんし抜かりないです。
営業だとこのような雰囲気なのはよくあること?なのでしょうか?皆さんの会社はどうですか?
- マママリリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
あると思います😅💦
私も大きな組織で、営業寄りの仕事をしてます😊
育休明けで、周りの雰囲気に馴染めないてないようで疎外感を感じてるのでしょうか😳
組織なので、昇進などに関わらず、うまくやろうと頑張ってる人がいる自然にその会話に合わせて会話して必死そうに見えるのかな、、😅とか、、きっと職場の皆さんはコミニュケーション能力が高いんですね😂
私的に頑張って盛り上げるのも、マイペースで過ごすのもどっちもアリだと思ってます😂
私も似たような職場ですが、ストレス発散は、朝の出社前に買うスタバと、ランチの外食です😊
マママリリ
ありがとうございます!
それもあるのですが同じく育休明けの同僚は人柄も要領もいいので馴染めてます…だから人間の問題?かもしれません
元々そこまで目立つようなタイプでないので尚更.営業に向いてないかもしれません
ものすごい高いです。頭の回転も早いし仕事の要領もいいです。できれば私も合わせたいのですがすべったりするのが恐怖だし頑張って盛り上げるの下手すぎて仕事以前に気を落としてしまって自信ありません
ランチの外食全然行ってなかったのでいいですね!