※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが縦抱きを好む理由や、お座り練習について不安があるようです。縦抱きは大丈夫ですが、お座り練習は早すぎると骨に負担がかかる可能性があるので注意が必要です。他の方はどのように抱っこしているか気になるようです。

生後4ヶ月横抱きより縦抱きを好みます🤔ここ1ヶ月くらいずっと縦抱きで、横抱きにすると怒ります😅
首は座っているのですが、まだ腰はもちろん座っていないですし、縦抱きして大丈夫なのかと😰💦

お座り練習は骨に悪いからさせちゃだめと聞きますし、縦抱きは大丈夫なのでしょうか?

皆さん抱っこどうしてますか??

コメント

ママリ

いまだに腰座ってませんが縦抱き大好きっ子なので毎日してます🙆‍♀️
ちなみに生後3ヶ月からずっと横抱き拒否です💦

正しく脚を開いてあげた状態でしっかり支えて抱っこしてあげたら大丈夫だと思います!

ママリ

腰すわり前でも支えていれば大丈夫ですよ!
抱っこ紐も縦抱きなので☺️

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月頃から横を嫌がるようになり縦しかしてませんでした😂首が座っていないのに...笑
ちゃんと首は支えてましたよ!

生後10ヶ月、今のところ大丈夫です

はじめてのママリ

3ヶ月頃〜から縦抱きでした☺️腰座ってなくても大丈夫だと思います!今はもう重たくて抱っこすらキツいです…

coco

首座ってから横抱きすると嫌がるのでずっと縦抱きです!
首座り前からもエルゴで縦抱きとかよくしてました!

ミルクティ👩‍🍼

3人共、首据わり前から縦抱きしています😂
娘2人は首がしっかりしていたので、新生児の頃から縦抱きしていました🥹

しょこ

抱っこ紐するみたいに抱いてあげれば大丈夫かと思いますよ😊
うちの子も縦抱き大好きで
横抱きすると泣きます💧

2ヶ月くらいからずっと縦抱きしてます!横抱きはお気に召さないみたいです 笑 🤣

ちなみ

上の子も下の子も新生児から縦抱きしてます。授乳も縦抱きが多いです。

2人とも首座りは早かったです。
お座りは上の子は遅め?はいはいの方が先?みたいな感じでした。つかまり立ちや伝い歩きも少し早め。歩き始めは標準ぐらい。
下の子はお座りも早くつかまり立ちや伝い歩きも早かったです。

お座りの練習はさせたことないですが、脇を抱えて足を突っ張らせたりは良くしてました。

はじめてのママリ🔰

私の子も4ヶ月ですが、縦抱きだとご機嫌なので縦抱きしてます🥹
支えてるので長時間じゃなければ大丈夫かなーと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいから縦抱きです。
1ヶ月検診の時に助産師さんに「この子、縦抱きの方が大人しいから、縦抱きしてあげてみて」と言われました。

はじめてのママリ🔰

うちも縦抱きがすきです!横抱きはのけぞったりして💦
最近知ったのですが、鼻詰まりとかで呼吸が苦しいと縦抱きを好む場合があるらしくてそこは気をつけようと思ってるとこです

✿shままsh✿

縦抱きしてます!!
上の子もずっとそうでしたが、なにも成長に問題なく、成長曲線は真ん中くらいをずーーーっと伸びてます🤗

ママ

皆さんたくさんのコメントありがとうございました!
まとめての返信で申し訳ありません😭
縦抱きでも大丈夫とのことで安心しました😅💓