※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が熱で40.1度。坐薬で熱は下がり、元気に。明日の受診が必要か悩んでいる。熱は高く、保育園入園後繰り返し。医師は検査しないことも。発熱受診の経験を教えて欲しい。

もうすぐ2歳の息子。40.1度の熱が出ました。
少ししんどそうでしたが坐薬で熱はさがり、鼻水は出ますがかなり元気になり普通に食事もできました。
明日は小児科を受診するべきでしょうか?
坐薬はまだ以前もらったのが残っています。
鼻水の薬も、先週から中耳炎になっているためまだ残っています。

ちなみに昨日の夜に発熱し、37.9度、今日の朝は38.5度、40.1度は今日の昼です。

4月に保育園に入園してから何度も高熱が出ています。
これまでは熱のたびに小児科で診てもらって、アデノやRSになっていますが。
ただ毎回「検査すれば何のウイルスかわかるけど、結局は風邪の一種だし特効薬もないから検査しない場合もあるし症状を薬で軽減させながら自然に治るのを待つしかない」と言われます。

長くなりすみません。心配なら受診するべきとは重々承知していますが、みなさんは子どもの発熱受診、どうされているか教えてください。

コメント

ちぴmama

いま、ヘルパンギーナが流行っていることもあるので、私なら連れて行きます😅!

はじめてのママリ🔰

そうでしたね😨
こちら田舎なのでまだヘルパンギーナの波が来ていないものであまり頭にありませんでした💦
ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

うちも同じく入園した4月からしょっちゅう熱出てます😂
私も、ウイルスの名前がわかっても対処方法は変わらないしなぁと思っていますし、かかりつけの病院も積極的な検査はしないです!

うちの場合は、保育園に診てもらってほしいと言われた時と、薬が欲しい時、喉がよく見えない時は行きますね。
他は坐薬があれば、2-3日熱が続いても行かないです!
4日続いてたり、ぐったりで飲み食いできなかったりあきらかに様子が心配だと行くとは思いますが子供二人ともそこまでなったことはないです。

下の一才の子は中耳炎になりやすいので鼻水が目立つ場合は耳鼻科には通います😊

はじめてのママリ🔰

ほんとよく熱出して色んな病気もらってきますよね😂
なるほど〜自分で喉の確認はしたことなかったです!数日様子見て続くようなら受診しようと思います!
ありがとうございました😊