熱や咳がある時、病院に行く目安は?保育園に通う場合、熱があっても普通は行かないでしょうか?
病院にいく目安は??
先日、初めて38℃以上の熱をだして、病院に行きました。そこでは看護師さんが、38℃くらいなら病院に来なくて様子を見ていていいんだけどね〜と言っていました。
その病院は、民間の個人病院でお年を召された先生と看護師さん1人づつでされています。
咳も出ていたので、何かの感染症じゃ怖いと思って病院に行ったのですが、熱や咳が出ているだけだと診断がつかないとの事でした。
来月から保育園に通うのですが、普通は熱があっても病院に行かないものでしょうか??
教えて頂けると嬉しいです!
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絶対絶対病院かえましょう😇
熱出たら病院行くの当たり前です
kuma
2,3日熱が下がらなかったら行きます💡
あとは鼻水や咳がひどくて寝れないなど日常生活に支障をきたしていたり…
保育園は感染症だったら教えて欲しいからと病院の受診を促されます。
体調がよくならないうちはどっちみち保育園はお休みになりますが、保育園としてはウイルス名とかを知りたいんだろうなーと思います💡
COCOA
解熱剤あったら様子見しますが、
解熱剤がなかったり、土日挟んで、暫く病院行けなくなりそうだったら早い目に受診する事もあります、
保育園で発熱したら感染症系を疑われて少々の熱でも病院行って下さいと言われる事もあります。
くまくま
私は様子見は無理なタイプです💦
何かしら理由があって熱が出てるので、ちゃんと受診したい派です!
だって感染症かそうじゃないかは医者じゃないと分からないし、それで手遅れになりたくないし…
私ならその病院はやめておきます💦
けるびむ
38℃、生後半年以降、ぐったりしてない、食欲も普段ほどではなくてもそこそこある、なら、たしかに病院行かなくてもほぼ大丈夫ですね。
こどもの熱のほとんどは、感染症によるものですが(そのほとんどが風邪)、ウィルス性のものが多く、治す薬がほぼないのです。
鼻水はともかく、咳が酷いときはお薬必要かなぁ…とは思います。
あとは、長引くときは受診必要だと思います。
自宅保育ならそれで大丈夫!
ただ、保育園行き始めると、園的には病院行って、検査してきて欲しいってのはあると思います。
検査してくれるかどうかも病院によってマチマチだと思うので、自分の方針や園の方針と合わないということなら、病院変えたらいいと思います!
ちなみに、うちの園は、コロナ対策緩和されてから、できれば病院行ってきて〜とか言わなくなりました😄
みり
保育園から感染症の検査して下さいと言われるので行きます!
保育園に言われなければ私も38℃くらいなら食事、睡眠とれてれば様子見ますね😂
子どもは元々体温高めですし私自身も看護師で自宅に坐薬とか整腸剤のストック常備してますし…😂
逆に、38℃なくても、ぐったりしてるとか食事取れないとかだと病院行きますよ
コメント