コメント
退会ユーザー
心配ですよね😢同じ遊びを繰り返すのはすごくすきな遊びだったからとか安心するからなのかなと思いました。気になったらこんな遊びもあるから一緒に遊ぼうねと声かけてあげると良いですよ。言葉が心配ならたくさん話しかけたり一緒に遊んでコミュニケーションとると良いですよ。おすすめなのはおおつ替えの時が一番親との距離が近いのでたくさん話しかけたりあやしたりとにかく無言で替えないようにすると良いですよ終わったらすっきりしたねおとなしくしてくれてありがとうと伝えるようにしていました
はじめてのママリ
11年保育士してました!
専門家ではないので参考になるかわかりませんが、そういう子いましたよ!
一歳から年長まで持ち上げましたが、その子はとにかく座って近くにあるものをコロコロ転がしてあそんでました☺️
歩くのも喋るのもゆっくりでしたね!
でもその子なりに段階踏んで成長していったし、年長になる頃にはガンガンドッジボールやったりする元気な男の子でしたよ✨
まだまだ1歳5ヶ月。ゆっくり成長みてあげてもいいんじゃないかなとおもいます💕
-
ママリ
ありがとうございます😭
何人もお子さんを見てみえる保育士さんのお話が聞けて嬉しいです!
そのお子さん、うちの子にそっくりです😭うちも歩きたい欲がなく、ハイハイや座ってばかりです💦
なんでもマイペースな子って、一定数いるのかもしれないですね…
成長の経過まで教えていただき、ありがとうございます!
活発に遊ぶようになったこと、安心いたしました😊
あせらず我が子を見守っていきたいと思います♪- 6月25日
ママリ
ありがとうございます😭
心配です…
でも、えりさんの言うように
「すごく好きだから何回もやるんだね😊」と思えること、
すごく素敵です…!
どうしても何か発達に問題があるんじゃないか…とマイナスの捉え方ばかりしてしまい、子どもの気持ちを考えてませんでした💦
積極的に声掛け頑張ります!
今オムツ替の時は話しかけるというより一方的に私が変な歌を歌ってるので、語りかけ、を意識したいと思います😅!
退会ユーザー
変な歌でも喜んでいて嫌がっていなければいいと思います。変な歌でもコミュニケーションにはなってるので大丈夫ですよ