※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が同じことを繰り返して遊ぶことが多く、心配。よちよち歩きで発語もなく、発達がゆっくり。率直な意見が欲しい。

1歳5ヶ月の男の子です。

最近同じことを繰り返して
遊ぶことが多く、心配になっています。
率直な意見がほしいです。

・扉の開け閉め
・転がるものはなんでも転がして遊ぶ
・外にいくと遊具の平らなところに、
 下の砂や石を拾い上げておくを繰り返す。
(遊具にあまり興味なし)
・ボタン大好き

なお、未だによちよち歩き
発語もなく、全体的に発達がゆっくりなため
さらに心配です、、、

コメント

心配ですよね😢同じ遊びを繰り返すのはすごくすきな遊びだったからとか安心するからなのかなと思いました。気になったらこんな遊びもあるから一緒に遊ぼうねと声かけてあげると良いですよ。言葉が心配ならたくさん話しかけたり一緒に遊んでコミュニケーションとると良いですよ。おすすめなのはおおつ替えの時が一番親との距離が近いのでたくさん話しかけたりあやしたりとにかく無言で替えないようにすると良いですよ終わったらすっきりしたねおとなしくしてくれてありがとうと伝えるようにしていました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    心配です…
    でも、えりさんの言うように 
    「すごく好きだから何回もやるんだね😊」と思えること、
    すごく素敵です…!
    どうしても何か発達に問題があるんじゃないか…とマイナスの捉え方ばかりしてしまい、子どもの気持ちを考えてませんでした💦
    積極的に声掛け頑張ります!
    今オムツ替の時は話しかけるというより一方的に私が変な歌を歌ってるので、語りかけ、を意識したいと思います😅!

• 6月25日

退会ユーザー

変な歌でも喜んでいて嫌がっていなければいいと思います。変な歌でもコミュニケーションにはなってるので大丈夫ですよ

• 6月25日
はじめてのママリ

11年保育士してました!
専門家ではないので参考になるかわかりませんが、そういう子いましたよ!
一歳から年長まで持ち上げましたが、その子はとにかく座って近くにあるものをコロコロ転がしてあそんでました☺️
歩くのも喋るのもゆっくりでしたね!
でもその子なりに段階踏んで成長していったし、年長になる頃にはガンガンドッジボールやったりする元気な男の子でしたよ✨
まだまだ1歳5ヶ月。ゆっくり成長みてあげてもいいんじゃないかなとおもいます💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    何人もお子さんを見てみえる保育士さんのお話が聞けて嬉しいです!
    そのお子さん、うちの子にそっくりです😭うちも歩きたい欲がなく、ハイハイや座ってばかりです💦
    なんでもマイペースな子って、一定数いるのかもしれないですね…
    成長の経過まで教えていただき、ありがとうございます! 
    活発に遊ぶようになったこと、安心いたしました😊
    あせらず我が子を見守っていきたいと思います♪

• 6月25日