※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

夫婦で若いと親に頼ることがあるかについて、10代から20代前半でママになった方に質問です。

10代から20代前半くらいでママになった方で夫婦共に
若い方に質問です!

夫婦で若いと結局親に頼って生活してる(金銭面など)
と思われがちですが実際どうですか??

コメント

ゆきだるま

10代で結婚しましたが全く頼ってません!
何なら旅行とかも全額こっちで連れてってます★

入力中…

23でママになりました!

我が家は両家頼れないので
自分達のみで頑張っています。

病児保育利用や職場は急な休み等融通効くところを大優先で決めました!

病院や保育園の送迎等
親がしてるところや親といっしょに来てるのを見ると羨ましいって思うことも多々ありますが
それは仕方ないので割り切ってます!

でもおかけで自分自身すごく強くなりました!!

母親がいないので相談とか
話しきけたらまた違ったのかなと思います。

ママリ

23歳でママになりました!

金銭的には頼ってないですが、旦那が夜勤でいない時に子供が小さいうちは子供のお風呂を手伝ってもらうとか、私が体調不良の時に子供をみててもらうとか、子供が体調不良明けで保育園を休まないといけない時に自分が仕事を休めない時は親が休みならお願いしたり、そう言った意味では頼らせてもらってます!

24で出産しました、頼ろうとしてるわけじゃないですがイベントで100万とか、家の頭金で1000万もらったりしてます😅
若いとかじゃなくて、結局実家が太ければお金くれるってだけだと思います😥結婚式、車、家の頭金とおんぶに抱っこの歳上ママさんもいますし😂

はじめてのママリ🔰

20歳で出産しました!
直接お金をもらうことはないですが、一緒に食材を買いに行った際は一緒にお会計してくれます🙏
両親とも仕事してるので、今のところ預けて〜とかはほとんどないです!

20で出産して、旦那も同い年ですが
金銭面で親に頼った事は1度もありません☺️

ですが私が病院に行く時などは預かってくれたりするのでそういう面では頼らせてもらってます😊

ままり

21でママになりましたが、お祝いごとでお金もらうくらいで他では金銭的補助はありません🙂
転勤族でどちらの親も飛行機の距離でお手伝いとかもお願いできません笑
他のママさんたちを羨ましく思うこともありますが、強くなった気がします🤣