※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
産婦人科・小児科

3歳9ヶ月の娘が扁桃腺肥大で、パルスオキシメーターで92から95に戻るまで14秒かかる場合の危険度について相談したいです。現在入院中で看護師がついていないため、夜中にしんどそうな様子を動画で撮りました。

パルスオキシメーターについて
3歳9ヶ月の娘が扁桃腺肥大で、扁桃腺肥大について質問も一度させていただきました。

92から95に戻るまで14秒ほどかかるのは危険度はどのくらいでしょうか。
現在入院中で看護師さんが常備ついてくれてるわけではなく、夜中寝返り時にしんどそうだった為、動画を撮りました。

コメント

mi-eighter

すでに95でも危険と言われてますよね💦
でも本当に危なかったらもっともっと落ちるし、アラーム鳴って看護師さんが飛んできてくれるんじゃないでしょうか?💦
入院中なら看護師さんに聞いてみてもいいと思いますよ😊

• ha

ha

ありがとうございます。
    アラームが鳴らなくて、、、_(:3 」∠)_

一応夜中に撮った動画を先生には見せたんですが、少し顔をくもらせてました。
    レントゲンの結果なども明日上がってくるので、大きく変わるとはおもいます。

• 6月25日
みー

自分で装着しての酸素の値ではないですよね?
波形がきちんと出ててのその値だと少し低めかなーという感じではありますが、95%なるなら様子みるかと思います。90%以下なら低いと思います。
ちなみに詰所でモニター管理はしてますので、万が一の時は部屋に行きます。

• ha

ha

コメントありがとうございます。

入院しての親指につけてもらってます。_(:3 」∠)_
    扁桃腺肥大で、顔色がわるく著しく体重減少もあり、ご飯も食べないので、こーいった状態が夜中に何度か起きているのかなと感じます。
    昨日も寝返り時に数秒とまり、息苦しそうにして寝ぼけながら座りだし後ろに倒れる感じもありました。
    休み明けに大きい病院に移動予定です。

• 6月25日
  • みー

みー

無呼吸の時は横向きにしてあげたらいいみたいですよ。
    手術したんですかね?
    体勢を整えてあげて少しは楽になればいいんですけどあせあ

• 6月25日
  • ha

ha

横向きにしても家の布団が柔らかいのか沈むのか呼吸が止まって入院希望しました。
    病院のマットレスは良質なものが多いのか硬めなので沈まずに横向きで昨夜は少しマシそうでした。
    仰向けになると苦しいのか、もがいてます。

手術はまだで、大きい病院に紹介状を書いてもらい11日受診予定ですが、一昨日あまりにも苦しそうなので昨日に今入院している病院に受診し、入院希望しました。
    明日、もう少し早くできない駆け寄ってくれるみたいで、そこから検査なり色々してから決まるかもしれません。

• 6月25日
  • みー

みー

きっとhaさん心配で寝れてないんじゃないですか❓💧
    気道を広げるなら肩枕がいいんでしょうけど、まだお子さんですし上手く寝れないでしょうから難しいですしね、、。
    大学でしたら予約枠などで予定日が決まりそうでしょうけど、少しでも早く方針、治療が決まりますように😣

• 6月25日
  • ha

ha

はい。
    ありがとうございます😭
    5月半ばから体調を崩している為ずーっと寝れてないです。
    もー限界で昨日入院希望しました。

そーですよね。子供なので難しいとおもいます_(:3 」∠)_

都島にある大阪市立医療センターになります。
    すこしでも早く診てもらえることを祈ってます。一旦帰宅と言われたらどうしようか、、と。。

• 6月25日