※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

初産婦の方が9週目で茶おりが気になります。病院で異常はないと言われていますが、気にする必要はないでしょうか?

✱ 茶おりについて ✱

いつもママリを拝見し、参考にさせて頂いてます。
現在、9w3dの初産婦です。

お尋ねですが、みなさんは初期の頃は茶おりは出ていましたか?
5週目頃から5日に1回のペースで、おりものシートの全面にのるほどの茶おりが出るようになりました。

最初にシート全面に出たときはとても驚き、日曜日にも関わらず救急の総合病院に駆け込んだのですが、特に異常はないと言われ、2回目も怖かったので念のために、かかりつけの病院へ行きました。

2度とも異常がないといわれ、現在出ても〝あっ、また出たけど、大丈夫かな〜?〟くらいで気持ちの整理をしていますが、茶おりはあまり気にしなくてもいいのでしょうか?

みなさまの経験を参考にさせてください。

コメント

たくママ

初期の頃は
動きすると出たりしました。

一番初めの妊娠の時に
茶色いのオリモノが1週間以上続いて出たら要注意です。
私は、それで胞状奇胎と言う病気になりました。

• y

y

✱ たくママさん ✱

やっぱり動いたりすると出るんですね!
    現在、週1程パートに出ていますが、パート後にお手洗いへ行くと必ずといって茶おりが出ています!

パート以外のときは、今以上に安静にし、ご指摘のあった「1週間以上の茶おり」には注意します。病名もありがとうございます。無知なため、この後調べてみます。

回答ありがとうございました!

• 2月4日
白まめ

茶オリも茶色い出血もありました!
下腹部痛もあって不安で仕方なかったけど検診の時に子宮と赤ちゃんには異常ないから子宮が大きくなる為の収縮による出血だよ、って言われましたよ\( ˆoˆ )/

酷く痛む、鮮血、などがなければ大丈夫らしいです👏

• y

y

✱ みどりさん ✱

みどりさんもあったんですね!
    私だけと思い、色んなサイトに飛んで「初期にはあること」と記載されていても、あまり心に響かなかったのですが、経験された方の声を聞くと安心しました!

特に痛み、鮮血はないので、このまま様子をみてみます。

• 2月4日
emasara

診察の結果、子宮内に血腫があるとか言われていなければ、気にしないで大丈夫な出血だと思いますよ。

私も6wくらいに生理1日目くらいの量の鮮血の出血があり、その後も2〜3週間はたまに茶オリが出る状況が続きましたが、とくに問題の無い出血だったようです。

• y

y

✱ EMMAMAMAさん ✱

医師から血腫があるとは言われていません。

1日目くらいの鮮血の量は、とても驚きますね(;_;)ご無事でよかったです。

少し神経質になりすぎていたので、EMMAMAMAさんの「気にしなくて大丈夫な血」の文章を読んで安心しました。

• 2月4日

茶色は酸化した古い血なので特に心配はないですが安静にしたりしても続く場合は切迫流産の可能性も出てくるので一概に大丈夫とは言いきれないですが…茶色出血だから大丈夫とはいかない場合もありますね(._.)
ただ私は今のお腹の子は初期から安定期入るまで茶色出血や鮮血繰り返しましたが元気に育ってます!

• y

y

✱ づめちゃんさん ✱

安定期に入っても続くんですね!とても参考になります!今からハラハラしてたら、出産まで気持ちがもたない気がするので、心配しつつも、冷静に様子を見ていこうと思います。

• 2月4日
まぬーる

私も仕事中にでてしまいます💦妊娠初期はよくあることなようですが、動きが多いとやはりでてしまうなあと感じています。切迫ではないけど、いつでも切迫になりうるっていう可能性はあるなと思います💦

私も現在パートに出ており、帰宅すれば絶対安静の状態です。でもパートしんどいです。休みながら勤務したいんですけど、なかなか納得してもらえません😭

• y

y

✱ ムラサキさん ✱

そうですよね...!私も仕事以外は、家で大人しくしてる分、仕事のときに出る量がいつもと比べて多い気がして、ハラハラしてしまいます。

理解を得られないと、働きづらいですよね💦私のところは立ち勤務・座る勤務とありますが、立ち勤務はなくしてくださったり、ショートタイム(4〜5時間)に変えて頂きました。

あまりご無理されないようにしてください。少しでもご負担が軽減されるといいですね(;_;)

• 2月4日