※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱病で子育てが大変。旦那のサポートが必要だけど土日はいない。子供2人を1人で見るのが辛い。手帳作成で旦那も理解。保育園はお金的に難しい。

鬱になり自分が情け無いです。
年少の子と生後7か月の子育ててます🙇‍♀️

旦那は交代勤務で基本土日はいません。
息子が休みの日にパパおらず、パパは息子が園行ってる平日休み、私は専業主婦です。

この4年間、土日のワンオペが悩みでしたが
下の子が生まれてからさらに悩み始めました。
長男はすぐ道路へ飛び出たり公園へ行っても帰りは必ずぐずり、大きな体の長男を抱えて帰るのは無理があり、、

さらに私の鬱病が発覚し、精神内科の先生から
旦那さんのサポートが必要になりますと手紙を頂きました。
土日は外へ2人連れ出すと本当に疲れとイライラと悩みで
辛くなります。

なので旦那に、土日毎週いてとは言わないからなるべく月の何回かは日勤の16時帰りならありがたいと伝えたら
職場の班長に話してみるねと言ってくれました。

まだ職場の上の方には私が鬱で…と言う事情話してないみたいです。
今回、障害者手帳を作ることになったので
今まで旦那からしたらネガティブで悩みやすい、なぜ子供見れないの、働けないのとずっと言われてきたのですが
手帳を作りましょうと医師から言われて、旦那も実感が沸いたようなのですが、、

土日1人で2人を見るのが辛いと言うか長男が大変で
次男はまだ寝返りするくらいだしあまり泣かないので大丈夫なのですが、やはり旦那がいないと私のイライラや気分面も酷く大変困ってます。

旦那にこれまで色々してきてもらったのに、私のせいで土日なるべく休みか日勤にしてその代わり平日休みは無くしたりになると言い、きついのに努力してくれようとしてます。

私の周りは旦那さんが夜帰ってきて土日いる人がほとんどなので羨ましく思い時々泣けてきます。
仕事なので仕方ないのですが💦

子供がもう少し大きくなれば私も落ち着くかなと考えてます。
まとまりのない文章で申し訳ないです💧
旦那に初めて、結婚して6年でここまで打ち明けました。
それまで誤解されてきて何度も大きな衝突や離婚話しも
出て、本当にきつかったです。

土日子供を土曜保育に入れるほどお金に余裕ないし
たった2日!と言い聞かせてます😭
子供1人見るのに毎週ナヨナヨで情け無いです。

コメント

ちびトラマン

毎日お疲れ様です✨
いやいや子どもを育てるって24時間体制ですから大変なことですよ💦私も夫が激務でワンオペです😭日曜日は休みですが、繁忙期は休みがないです💦
上の子がぐずぐずしたらもう大変ですね💦
旦那さんに言うのも仕事だからな‥って言いにくいのに伝えられてすごいです😭私はあまり言えずにいます。旦那さんに伝わっているといいですね😢✨
あまり無理なさらずに‥子どもはYouTubeとか見せて安全確保だけしておけば大丈夫です👍笑

あみ

お疲れ様です!!
どうか自分をなさけないと思わないでください😭
本来鬱は子育てどころか家事すらもできない病気だと思います。
子無し専業主婦が家事をすることよりも健康な人が1日8時間外へ働くほうがずっと楽です。
なので、鬱病にも関わらずワンオペ育児でそんなに小さい子を育ててるのはほんとに偉いしすごいです!!旦那さんが協力的ならもっと甘えてもいいと思いますよ😭
というかホントに今だけなので、お子さんが大きくなったらきっと問題解決してますよ😭