同期との掃除方法の違いで悩んでいます。マニュアル通りやると時間が足りず、同期にも手伝わされています。上司に相談しようと思っています。
文章力ないので分かりにくいですが、みなさんのお考えを教えてください。
私は週5日、8時間勤務、病院清掃員です。
同期の週3日、3時間勤務の方もいます。
最初の研修でマニュアルを教えられたのですが、マニュアル通りやっているとどうしても時間がなく、省いている部分があります。(トイレットペーパーを三角に折らない。床を雑巾で拭かずにモップで一気に拭く。時間があるときは雑巾で拭いています。)
でも同期の方はマニュアル通りやってるようで、時間が間に合わないと言いながらもトイレットペーパーをきちんと三角に折ったり私の3倍時間がかかっているので私がその方の分も掃除している状況です😭
トイレットペーパー三角やってる?と聞かれ、時間なくてやってないよ〜と言っても「私が掃除したって目印で三角しますね」と言ってて、いやそれよりも早く掃除してくれーと思ってしまいました。
先輩もトイレットペーパーは三角に折ってもすぐ使われるし、折らなくていいと言うけど、マニュアル通りだと三角に折ります。
正直、私への負担が多くて早くやってほしいと思ってしまいますが、マニュアル通りやっている同期が正しいと思いますか?
みなさんが私の立場なら、どうしますか?
私は今度上司にマニュアル通りやっていると時間が間に合わないからここを省いてしまっていると正直に話そうと思っているのですが…😔
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月)
えまま
私なら、トイレットペーパーを折らない先輩に相談して言ってもらうか、上司に相談するのであれば、従業員に周知していただきたいと伝えます😃
マニュアル通りが正解とは思いますが、現場に合ってないのであればそれも上司に伝えていいんじゃないかと思います。
さくらもち
マニュアルがあるならそれ通りやるのが正しいとは思います。
掃除する物件ごとにマニュアルがあるならそれに合わせ、時間に間に合わない作業があるなら上司に間に合う作業方法をその同期の方を含め考え直すのが理想かなと思いますね。
負担に差があるのでしたらそれも含めて上司に相談するのがいいです😊
はじめてのママリ🔰
病院清掃の仕事は大変だと思います。お疲れさまです。
マニュアル通りにやるのは難しそうですね💦省きたくなる気持ちわかります。
しかし、マニュアルは病院の衛生や安全を確保するために作られたものです。マニュアルに従わないと、感染症や事故のリスクが高まるだけでなく、仕事の質や評価にも影響するかもしれません。何か問題が起きたときに、責任を問われる可能性もあります。
トイレットペーパーの三角折りは折られてることによって清潔感や安心感を感じる患者さんが多いのかもしれませんね💦
はじめてのママリさんは同僚の分の掃除を手伝うのはとても素晴らしいと思います。
一番良いのは上司と仕事の効率化や分担を相談することだと思います。省いてるところや、モップで一気に拭いても問題ないか、聞いてみてください。応援してます、がんばってくださいね。
レンコンバター
わたしもホテル清掃してます。
本当個人差ありますよね!
私は可能な範疇で手抜きするの賛成派です!
上司に正直に話して、
マニュアルを変えてもらうのが良いと思います。
まず先輩とも話して見て、
3倍時間かかってるから
もう少しスピードアップするためにここを手抜きして良いよってポイントをその方に伝える必要があるのかもです。
マニュアルがあっても、
時間に仕上がらなかったら
人員不足かもしれませんしね。
難しい問題ですよね😭
コメント