※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

5月に育休から職場復帰予定で、来週復職面談があります。保育園が決まっ…

5月に育休から職場復帰予定で、来週復職面談があります。

保育園が決まったタイミングで、
上司には「5月初旬から復帰予定」ということだけ伝えてあります。ただ、時短勤務(6時間勤務予定)についてはまだ話していません。

来週面談があるので、そのときに相談しようと思っていたのですが、事前に上司に伝えておいた方がいいのか迷っています。

また、同じ部署の同僚にはまだ復帰時期を伝えていないのですが、それも問題ないでしょうか?(同僚たちには、はっきりした復職日が決まってから連絡したいと思っていました)

同じような経験のある方がいたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

5月に復帰予定です。
保育園が決まったときに上司に連絡し、復帰日と時短勤務の希望を伝えました。
その後人事と面談し、具体的な話を勧めました。

あおちゃん

私は元々上司には最初は時短にするつもりであること、旦那が休みの日はフルで出るなどの対応はできるかなどの確認をしていました。
だいたい復職面談時にいつから、何時間でって聞かれるので前もって言わなくてもいいと思います😊
実際私も面談で再度聞かれました。(面談者は人事部なので上司ではないこともあり)
復帰部署が変わることもありますし、それによってこちらが思ってた時間ではできないとかもでてくる場合もあるので面談時に時短を何時間にするかなど細かく決めるとは思います。
同じ理由で、同僚への連絡も面談後でいいと思いますよ😊