夫の急な退職で健康保険に不安。転職中で次の保険が心配。国保か私の扶養か悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
健康保険について。
無知なので教えてください。
夫の急な退職で、子供2人と夫の健康保険どうしたらいいのか、アドバイスしてほしいです。
いま、転職活動をしていて、いつ決まるのかは、分かりませんが、すぐ決まる可能性もありますが、夫が会社をやめるまでには、次の転職先が決まるのが間に合わないです…💦
国保にするのか、パートの私の社会保険扶養に入るのか
どちらがいいのか悩んでいます。
同じ様な経験された方アドバイスお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんが収入が全くなくなったなら、ママリさんの扶養に入れられますよ。
また仕事見つかって転職したら扶養から抜ければ良いだけなので。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
もし、単発のお仕事やアルバイトを繋ぎでたまに、行ったりする場合は、入れないでしょうか?💦
退会ユーザー
ママリさんの収入の半分を超えるなら無理です。あとは月10.8万を超えるかどうかです。
もしそうなるなら、旦那さんだけ国保、お子さんたちをママリさんの扶養に入れれば良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
ありがとうございます!
もしかしたら、
子供たちだけでもいいかもしれません。とても助かりました🙇♂️