児童扶養手当と母子手当の違いについて教えてください。実家暮らしで高所得だと児童扶養手当はもらえないの?母子手当は実家の所得が高いともらえないと聞いたけど、親の扶養に入っていない私はどうなのか分からないのです。知恵を貸してください。
児童扶養手当と、母子手当って違いはなんですか?
児童扶養手当とは、シングルでも実家暮らしで高所得だと貰えないですか?
母子手当は実家の所得が高いから無理だと聞きました
実家暮らしではあるけど、親の扶養にも入っていないのですが... 詳しく分からなくて..
誰か知恵を貸してください😓💦
- はじめてのママリ🔰(9歳)

退会ユーザー
児童扶養手当も母子手当も同じです。
児童扶養手当は2ヶ月に1回支給されるもの。所得によって支給金額は変わります。
母子手当(ひとり親家庭手当)は、児童扶養手当や親と子の医療費や保育料無料等の手当全てを含めたものです。
どちらも所得によりです。
実家に住んでいても世帯主を別で届け出ていればOKとする自治体も有れば、NGな自治体もあります。役所に確認するしかありません。

ままり
児童扶養手当てと母子手当ては同じものです。
今は一律して児童扶養手当てと呼びます!

Ayaka
児童扶養手当=母子手当です
所得次第で金額が変わるし、地域次第では世帯分離すれば🆗なとこもあります。

はじめてのママリ🔰
母子手当の正式名称が児童扶養手当です🤔
自治体によって支給要件が異なります。実家でも貰えるところがあれば、貰えないところがあります。
役所で貰えないと言われたのであれば、残念ながら貰えないですね💦
コメント