お子さんのお小遣いについて、何歳から渡しているか、月額はいくらか、臨時収入の管理方法を知りたいです。
お子さんのお小遣いは何歳から渡していますか?娘が小学生になったので、お小遣いにした方がいいのか迷っています。
⚫︎月に幾ら渡しているのか。(娘は一年生ですが、今後のために他の学年のお子さんの金額も知りたいです)
⚫︎月に幾らと決めているか、それともお手伝いしたら幾らという感じなのか。
⚫︎誕生日やお年玉など以外で臨時収入はどのように管理しているか。私の実家に帰省したりするとガチャガチャなどできるようにと1000円くらいもらったりします。そのような臨時収入がある方、全額お子さんに渡していますか?
参考にさせていただきたいです。
- はゆ(7歳)
コメント

まる
毎日の宿題と自主学習に値段をつけて
毎日カレンダーにシールを貼って
それを計算して
お給料日せいにして月末にお小遣いを上げています!
安いと数百円で高いと1000円超えます!
誕生日はばーば分だけ渡して
私の分は貯金です!
お年玉は数千円だけ渡して
残りは貯金です!

ママリ
1〜3年生は年齢×100円
4年生 3,000円
5年生 4,000円
6年生 5,000円
お年玉と盆の帰省時からそれぞれ1万円ずつ渡してます。
中1〜3年 7,000円
高1〜 10,000円
お年玉と盆の帰省時からそれぞれ2万円ずつ渡してます。
また、中学や高校の入学祝いから2万円渡してます。
-
はゆ
詳しく教えてくださりありがとうございます。高学年からの金額は考えつかなかったので参考になりました!
ありがとうございます😊- 22時間前

はな
1年生の弟→お風呂洗い10回につき100円。
5年生の姉→たくさん手伝ってくれて数えるのが大変になったので、1か月500円。
臨時収入は、本人に渡された物は、本人へ。1年生のは、預かってます。
お祝い金は、親が預かり、子供の口座へ。
-
はな
友達と約束したお祭りとか、プールとかは、お小遣いと別にその都度渡しています。
- 22時間前
-
はゆ
たくさんお手伝いしてくれるなんて凄いですね!参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊- 22時間前
-
はな
言わないとしないですけどね笑
共働きなので、嫌々ながらも手伝ってくれる娘に感謝です😁- 22時間前
-
はゆ
それでも凄いですよ!うちも共働きなので、娘にも手伝って欲しいです🤣
- 21時間前
-
はな
小1の頃は、楽しんでできるお風呂洗いだけさせてました‼️慣れてきたら、花の水やりとか、洗濯物の片付け(娘の物だけ)とかお願いするようになりました。
- 21時間前
-
はゆ
今日は夕食作りを手伝ってくれたのですが、やりたい時だけなので出来そうなことからお願いしてみます!
- 21時間前

ままり
自分1人でレジに並べる状態になってから、お小遣い制にしてます。
二年生で算数の授業で、文章問題で、「お買い物して…」みたいなのが多く出てくるようになったのを機に、お買い物デビューした気がします。
毎月決まったお小遣いは、
三年生くらい?から、
学年×100円で、お手伝い事に1回10円で加算してました。
お年玉は、低学年のうちは2000円高学年からは一万円渡してますが、後は貯金してます。
-
はゆ
その考えもありますよね。自分でお金を使えるということも大切ですね!
参考にさせていただきます。
ありがとうございました😊- 21時間前

ままり
学年×100円がお小遣いです。
お小遣い帳付けるなら+10%、テスト100点で100円、家の手伝い(食器の片付けや洗濯畳むとかは当たり前なのでなし、私のやってる事の手伝い限定)です。
お年玉は貰った額の1割渡してます。
現物支給の実家で、お年玉以外のお小遣いはなしです。
-
はゆ
詳しくありがとうございます!参考にさせていただきます😆
- 21時間前

ももの家
1年生の時にはお小遣い制度は作っておらず、2年生になってセリアにある子供通帳を渡して金額を把握してもらってます🤤
一人一ヶ月500円、500円が2枚になったら1000円に交換し両替を学ばせてます🫠テストの点数は金額に加算します😌例えば、25点なら×10で250円というふうに。
現金を持たせることはしてなくて、何か買いたいものがあればその通帳をみて買えるかどうかの判断を自分でしてもらい、欲しい理由をプレゼン→買いに行くという流れでお金の使い方を教えています🥹よくこれをやったらシールや⭕️でお小遣いを加算みたいなのよく見ますが、うちは小さい時から自分のことは自分でやらせてるので、宿題をやるから一点とか、お手伝い制は組んでいないので、毎月の定額とテストの点数でその月のお小遣いを決めてます
-
はゆ
両替やプレゼンまでしているなんて凄くですね!現金を持ってるとその場の気持ちだけで買ってしまいそうですが、プレゼンの為に一旦しっかり考えられて良さそうです!
詳しく教えてくださりありがとうございます😊- 21時間前

はじめてのママリ🔰
小1の子供がいます。
うちの子はガチャガチャやクレーンゲームが好きで、祖父母から臨時的にもらったお金は大事に保管していたんですが、何でお金持ってるのに使っちゃダメなのー?と文句を言ってくるようになったため、4月からお小遣いをあげて、その範囲で好きに使わせることにしました!
金額は悩みましたが、少なくても何もできないし、使わずに少し我慢して貯めれば大きな買い物ができることを分かってほしくて500円にしました。
お手伝い制は、私は家の仕事は手伝って当たり前としたいので(まだ何も手伝ってくれませんが笑)考えていません。
まだ2回しか支給されていませんが、毎回10円キャッチャーで1日でスッカラカンになっています😂もうちょっと大事に使って欲しいところではありますが、お金は無限ではないということをまずは分かってもらえたらいいなと思ってます。
お年玉は児童手当やお祝いでもらったお金子とは別に管理していて、高校生とかになって大きなお金が欲しくなったときに使わせてあげようと思っています🙄
-
はゆ
うちの娘もガチャガチャ好きです。あと、着せ替えシールも好きで祖父母にもらったお金でよく買っています。ガチャガチャも値段高くなってお小遣い無くなっちゃいますよね💦
やはり、500円くらいが相場ですよね。それぞれのご家庭でいろんな考えがあって参考になります。
ありがとうございました😊- 7時間前

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
本人希望で小3くらいから渡しています。
年俸制で5000円ですがお年玉等と合わせて一年間で自由に使えるのは1.5万くらいだと思います
-
はゆ
年俸制ですか😳後半でお小遣い無くなったりしないのでしょうか?三年生くらいだとしっかり考えて使えそうですが、うちの娘はどんどん使ってしまいそうです💦
- 7時間前
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
今小4ですが、去年は夏に8割くらい使ったみたいです🤣
でもお友達と駄菓子屋に行きだしたのも最近(お金を使うようになった)なのと、趣味に使いたいみたいでまとまったお金があれば選択肢も幅拾いなという感じはしてます。- 7時間前
-
はゆ
たしかに、月500円とかだと買えるものも限られてきますよね。年俸制は考えていなかったのでもう少し計算やお金に対する考えがついて来たら導入してみたいと思います!
ありがとうございました😊- 7時間前
はゆ
それなら自主学習も頑張ろう!となりそうで良いですね!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊