※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の保険について教えていただきたいです。義父が私名義の車を運転中に事故を起こした場合、私に影響はありますか?また、義弟にもその車を貸しているそうです。

車の保険について詳しい方いますか?

私が昔乗ってた、軽自動車(私名義)を義父にあげました。
義父が、私の名義のまま乗ってるんですが…
義父が事故った時など、私に害はないんですか?

そして、最近免許取りたての義弟にその車を貸してるそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも名義変更していないと違法ですし、死亡事故などを起こしたら車の所有者にも責任が問われる可能性があるので変更した方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね…変更してもらうようにお願いします。

• 6月10日
ままり

主さんが所有者の車でも、任意保険は義父名義で加入出来ると思いますので、義父さんが運転者限定特約を付けずに保険に加入したら良いと思います。
納税義務は車の所有者にあると思いますし、万が一何かあった時(事故をして逃げたとか)は所有者に連絡が来てしまうので、義父が無理なら義弟に名義変更されてはいかがでしょうか?
主さんの任意保険は解約されたのですよね?

軽自動車の名義変更は案外簡単なので、新しい名義人が必要書類を持って管轄の軽自動車検査協会に行けば済みます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

義父が、任意保険に入ってないような気がするんですよね💦
    義母が、最近「車の名義は他の人にしとかないと保険が降りないから」って言ってたんです…。
    納税は、こちらに届くので私たちがしてます。
    なので、義父が車3台持ってるんですが…1台は自分名義?もう1台は義弟(3男)名義、もう1台は私です。
    なにか、不明なんですよね…借金とかも昔結構あったみたいで、それが関係するのか?とか色々考えて、旦那に名義変更してもらいたいんだけどと伝えると、大丈夫やろ!の一言で終わりなんですよね。
    もし事故って、私の保険とか使われたくないし、困ってます。

私の任意保険は、今乗ってる車に変えてます。

• 6月10日
  • ままり

ままり

結構怪しいので、「大丈夫やろ!」では無いと思います。
    名義を義父に変えられないなら

免許取りたての義弟に変更してもらうor売却で良いように思いますよ。
    任意保険に入っていなくて、車検証も、自賠責も主さんですよね?
    万が一当て逃げとかしてきたら取り返しが付きませんし💦
    生活保護とかでも無いんですよね?

任意保険は今の車に変えられたとのことなので、譲った車には自賠責しかかけられていないということかもしれませんし、私なら関わりたくないので早めに売却するかなと思います💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車検証なども私だと思います。
    義弟に直接言ってみます🙇‍♀️
    生活保護では、ないですが仕事してもないです。
    義祖父の財産?で暮らしているそうです。

詳しく、教えてくださり
    ありがとうございました🙇‍♀️💦

• 6月11日