息子の問題行動にイライラし、可愛くないと感じて疲れてしまった方。落ち着くまでの経験や対処法について相談したいです。
上の子可愛くない症候群になった事のある方。どれくらいで落ち着きましたか?毎日毎日、息子の癇癪にイライラします。思い通りにならなかったりすると泣き叫び、叩かれ、物まで投げられます。もう本当可愛くないって思ってしまいます。昼寝とかすると起きた後は何故かギャン泣きです。何しても泣き止みません。泣き声を聞いただけでイライラして発狂しそうになります。最近は 触られるのも嫌って思ってしまうんです。あんなに可愛い、癒しとしか思ってなかったのに今は全然可愛くないと思ってしまいます。なんかそう思ってしまう自分にもイライラするし、もう何もかもに疲れてしまいました…
- れー(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
2児🎡お母さん
下の子が生後5ヶ月前後まで緩く上の子可愛くないがあり、少し落ち着いたかなと思っていたら下の子が一歳になってすぐ位にものすごい上の子可愛くない症候群になりました。
下の子が一歳になるとお兄ちゃんに興味を示して一緒に遊ぼうとしたり、ついて回ったりし出したのですが、それを気に食わないお兄ちゃんが突き飛ばしたり叩いたりしていたのでそういうのを見てるともうお兄ちゃんが無理!!ってなってしまって。
で、下の子が一歳半くらいになると下の子は色々と早いからお兄ちゃんと同格に遊び出すんですよね。
そうなってくると2人が仲良くするようになり上の子可愛くないが落ち着いていきました。
が‥今度は下の子の勝ち気な性格とかにお兄ちゃんが泣かされるようになり今度は下の子可愛くない症候群になり悩みました。
今は2人とも可愛いとも思うし、2人ともムカつく!とも思うし、この2人がいてこそ家族と思えるようになれたので精神的には落ち着いてきました。
新ママ
毎日お疲れ様です!
早2年経ちますが全く落ち着きません💦
なんならエスカレートしてるぐらいです💦💦
下の子は溺愛です。
うちは5歳ですが癇癪、泣き叫ぶ、おもちゃを投げる、などがあります。
園ではすごーくいい子で、大人しい性格ですが
私の態度のせいで本人も不安定になってるんだろうけど、
愛そう、愛そうと思っても愛せないし、愛せない自分を責めて無駄なストレス溜めて、娘の癇癪や泣いてる姿を見るとイライラしてしまう、という負のループです😭
私もここ最近触られるのが生理的に無理になってきました。
髪の毛結んだりとかは大丈夫なんですけどね、手触られるのとか正直無理です。
専門家の方が解説してたのですが、
上の子が可愛くないと思うのはお母さんが育児や毎日の生活にいっぱいいっぱいになってるから、と言ってました。
我が子といえど一人の人間なので勿論相性はあるし、自分の家庭環境など原因は色々ありますが、
私はその解説を聞いて、
あっ、確かに。と納得しました。
初めての2人育児、私の場合旦那が夜勤なので24時間ワンオペ状態で、
そりゃ心も体もしんどいわな、って(笑)
上の子に目を向けるのではなく、れーさんのストレスや生活に目を向けてみて下さい。
もしかしたら抜け出すヒントや解決策が見つかるかもしれません。
-
れー
お返事めちゃくちゃ遅くなりました😭
2年経っても落ち着かないんですね💦
私も下の子は溺愛です。めちゃくちゃ可愛くて癒しです。
癇癪.泣き叫ぶ.物投げる全く同じです。
わぁ‼︎同じすぎて共感しまくりです😭自分のせいで不安定になって癇癪なども酷くなってるのは分かってるんですが、自分に余裕がなさすぎてイライラしちゃいます😭泣かれたりすると、ウザい.どっか行け.黙れと思い、息子から離れたくてトイレに逃げ込んだりもします。
触られるのも無理ですよね。触んなって思いますよね。
確かに今は何もかもいっぱいいっぱいです。正直辛いし、しんどいです。
私は今はワンオペではないですが、自宅保育なので息子と離れられる時間がないんですよね。365日24時間一緒なので、そりゃ私も心も身体もしんどいわって感じです。笑
ありがとうございます…。- 7月1日
-
新ママ
いえいえ!お返事嬉しいです。
24時間一緒は大変ですよね💦💦
うちは幼稚園に行ってるので娘とは離れる時間がありますが、
下の子がいるので一人でゆっくりもできず、、、
でも短時間でも行ってくれてる方が全然マシです(笑)
息子さんが園に行くようになったら息子さん自身、外の世界に触れて変化があるかもしれないですね!
娘は私に執着がなさすぎて初めての集団生活で全く泣くことがなく、幼稚園大好きになりましたから(笑)
旦那様の協力が得られるなら、
相談してストレス発散、気分転換できるような一人の時間を作ってもらって下さい。- 7月7日
れー
コメントありがとうございます。
まさかの上の子だけじゃなくて下の子可愛くない症候群にもなられたと聞いて驚いています。私も下の子可愛くないって思う日が来るんですかね…
今は上の子の癇癪が凄くて、可愛いと思えません。少し前までは可愛くて愛しくて仕方なかったのに。まさか自分が上の子可愛くない症候群になるだなんて思ってませんでした。下の子が産まれてから下の子ばかりで息子の事をなかなか構ってあげられなくて。だから寂しい思いさせてるのも分かってるんです。癇癪が酷くなったのもきっと私のせいだと思います。でも、自宅保育で毎日の様に癇癪を起こされ、手の付けようがなく、私も限界が来てしまいました。可愛くない、この子さえ居なければ…と最低な事まで思ってしまうんです。本当母親失格です。
確かにこの2人が居てこそ家族ですよね。なんかこの言葉が凄く心に響きました。