※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘の言葉と理解の発達が遅れており、オムツが外れていないためプールに入れない状況。娘に気持ちを伝える方法や保育園でのコミュニケーションに悩みがあり、療育も試しているが効果がない。他の子供との比較も気になる。同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。

言葉と理解の発達が2年ほど遅れている4歳の娘がいます。
オムツもまだとれてません。トイレ行きたがりません。なので無理にはさせてないのですが、保育園でプールが始まるのでオムツ外れていない子は入れないので、プール大好きな娘にどうやって伝えたら伝わるのか。一応毎日オムツだとプール入れないからトイレでできるようになるといいねと伝えてみてはいますが、わかってないと思います。
保育園でも緊張して喋らないのかただ喋らないのかほとんど話さないみたいです。
話してもやだーだめーとかばかりです。
オムツにおしっこがでても気づかれるまで待つか1人でトイレまで行き先生が気づくのを待つ感じです。先生も出たら教えてねと言ってくれてますが本人は言えない感じです。
どうやったら自分の気持ちを伝えられるのか。
療育でも自発的に言えるように頑張ってみようと色々先生たちもやってくれるんですが、1対1だと話せます。家では結構話せます。
これは正確なのか、何かやはりあるのか。
どうやって教えたらいいのか。
色々試してみてますが、全然響かなくて心が折れます。
真ん中の子が理解も言葉も早くてその子の方が会話も成立するので、上の子も少し気にしてる様子もあるような気もします。
たまに言葉が出なくて思い出している時もあって、心の中で頑張れって思いながら待ってみてもその時出なかったりで。
同じような経験している方いませんか?何かアドバイスください。

コメント

U🍁🌕🌾

近い月齢の息子がいます。
そして同じように言葉の発達は2歳前後と言われています。
少し前に時間でトイレで行き、おしっこが出来るようになったのでパンツを挑戦していましたが、おねしょが嫌だったようでオムツに逆戻りしてます。
息子も1日同じオムツでパンパンになって帰ってくることがあります。

園の先生にはご飯前やお昼寝前後など、決まった時間でトイレに連れて行ってもらうのはどうでしょうか?
言葉が遅いとやっぱり意思疎通が難しいですよね…
私も下の娘が息子に言葉が追いつきそうで、はぁ〜て思うことが多いです😖

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も言語は2歳4ヶ月レベルです(・∀・;)
トイレも行けば出ますがちっちしたい!って時たましか言わなくて(> <;)
保育園では時間?でみんなで行くらしいのですが(;ᐙ )︎՞
プールも始まりましたが息子のところではプールの前にトイレに行かせるから大丈夫ですよー🙆‍♀️って先生に言われたのでプール入らせてもらってます☺️
人一倍楽しんでたらしいです🤣