子供が特定の子に叩かれて困っています。保育参観で叩く子の様子を見て、多動傾向があるように感じました。旦那は叩くのはよくあることと言いますが、先生に相談しようと思っています。自分の子供は叩いていないと安心していますが、叩かれるのは辛いです。先生に相談する以外に対策はないでしょうか。
春から年少さんで入園しました。批判はご遠慮下さい。
最近特定の子に叩かれると子供がよく言っています。先日保育参観でその叩くと思われる子を見たら大変失礼ながら少し多動傾向があるように見えました。もちろん多動傾向があるからと言って叩かない子もいるかと思いますので、この点不快になった方がいたらごめんなさい。もう1人叩く子がいてその子も私も保育参観で見た印象だけですがうまく言葉で表現出来ないような印象でした。
旦那は小さい子が叩くのはよくあることだと言っているので様子を見ている状態です。ですが折を見て先生に聞いてみようとは思っています。とりあえずうちの子は他の子に意地悪していないか聞いたところそれは全くないようで安心しました!もちろん完全に相手が悪いとは限らないのは理解していますが、ですがやっぱり我が子は叩いたりしないのに叩かれるのは辛いです。
子供には嫌ならはっきり嫌だと言うこと、自分が叩かれたからと言って相手のことを叩いてはだめだと言いましたが、私としては嫌だと言ってだめならもうその叩く子にはなるべく近づかないように本当は言いたいですが子供にそんなことを言うのもなと思います。
先生に聞くしか対策はないですかね😢?
- はじめてのママリ🔰
りり
元幼稚園教諭です。
すぐに担任に相談してくださいね🙌🏻
お子さんの話のみで解決するのは難しいですし、このような場合は遠慮なく担任と一緒に解決する方がスッキリできることが多いですよ🌸
担任には言えないけどママにだけ言えることもたくさんあるので、気になることがあれば遠慮なく言ってくださいね😊
さい
ウチもありますよー
正直年少で!?って思いましたよ
小さい子で手が出るのは未満児くらいだと思ってます
たまに年少さんにでありますが、コンディションの問題で毎回手が出る子はいないと思います
私は先生に同じ子から被害を受けているので、きちんと見て欲しい、2人が一緒にならないようにしてほしい、と伝えました
子供にもやり返してはいけない、叩かれたら先生に伝えてねと言ってます
ちなみに5月につけられた引っかき傷は今だに治ってません!顔ですので、その時が3回目だったので先生にいいました💦
それからはないですね🙂
はじめてのママリ🔰
うちも年少さんで叩いてくる子が2人いると言うようになり、それが数回続き、毎回話を聞くとどうやら皆にやっているとのこと、、
それならば先生も把握しているのだろうな、きっと先生が叱ってくれているだろうと思ってはいましたが、やっぱりそのような子は叱ったり注意してもはいわかりましたもうしません。とはなかなか難しいので、暫くはやられっぱなしでした😅
子供には、毎回やめて!嫌!と強く言いなさい。と教えてました🥹
うちはちょっと気が弱い感じのとこがありますが小さな積み重ねで、ハッキリと嫌と言える子になったのでそのような嫌な相手との関わりも経験なんだなぁと思います。
まぁでも怪我とか無かったので言えますが、、正直嫌ですよね🥹
先生に相談して良いと思います!
コメント