※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらやき
お金・保険

産休中に社会保険料が免除されるか、月末1日でも休みであれば免除されるか疑問です。

社会保険料免除について質問です。

6/1から産休に入っています。
社会保険料が免除となるように5/31を有給休暇としましたが、今日、給与明細を確認したところ5月分の社会保険料が控除されていました。。

会社の担当者に確認すれば良い話なのですが、月末1日でも休み(産休でも有給でも)であれば社会保険料は免除になるという認識で合っていますか?

勤怠は月末締めで当月の24日支払い、社会保険料は翌月となっています。

コメント

すりごま

月末は産休か育休の場合のみ、のはずです😭
有給にしても免除にはならないです😭😭

• どらやき

どらやき

そうなんですねーー💦💦💦
    本当は5/16から産休期間に入っているのですが、引き継ぎが終わらず6/1から産休に変更したのですが、その場合も対象外ですよね。。
    もったいないことしました。。。

• 6月23日
  • すりごま

すりごま

それは残念ですね😭😭
    5/31から産休であれば...!という感じですよね🗣️教えてくれてもいいのに!と思いますが😇

お腹も大きい状態なのに引き継ぎ終わらないのも...本当にお疲れ様でした🙇🏻‍♀️

• 6月23日
  • どらやき

どらやき

ほんと教えてほしいですけど、自分で確認しなかったのが悪いですね。。😂

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

どらやきさん自身のお話ですかね。

5.31有給なら免除の対象です。

産前に社保免除の手続きをしてないだけでは無いでしょうか。。。

• どらやき

どらやき

私自身の話です!
    可能性ありますかね。。
    確認してみようと思います!!

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性というか、出勤してなければ有給でも公休でも大丈夫です😅

6.24の給料で5月分の社会保険料が引かれてるんだと思いますが、申請してすぐ反映されるわけでもないのでタイムラグだとは思います。会社が出勤として申請してしまってるとアウトですが😂

• 6月23日
  • どらやき

どらやき

詳細にありがとうございます!
    会社に確認したところ、やはり産前42日の期間で労務に従事していなければ、有給・無給は問わないとのことでした!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように手続きして貰えそうで良かったです☺️

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

もしそうすると、産休に入らなくても月末有給当てたら普通の人でも免除になってしまいますよね💦上の方が仰る通り育休または産休だと思います!

• どらやき

どらやき

早々に教えて下さりありがとうございます!!
    本来は5/16から産休に入れたので5/31から産休にすれば良かったです。。

• 6月23日